所在位置:首页 > 工作动态 > 巡视巡察 > 正文

临桂区委第二巡察组巡察五通镇党委工作动员会召开

来源:临桂区委第二巡察组
摘要:根据区委统一部署,3月3日上午,区委第二巡察组巡察五通镇党委工作动员会召开。

  根据区委统一部署,3月3日上午,区委第二巡察组巡察五通镇党委工作动员会召开。会上,区委第二巡察组组长张凯就即将开展的巡察工作作了讲话,区纪委副书记、监委副主任刘锋就配合做好巡察工作提出要求,五通镇党委书记陈树云主持会议并作表态发言。

  临桂区委第二巡察组副组长粟松生、李树荣及巡察组全体成员,五通镇党委领导班子成员,延伸巡察的9个村(居)党(总)支部书记出席会议,五通镇全体干部职工,二层机构主要负责人员,2019年以来退休的副科级以上干部,其他未被巡察的村党(总)支部书记等人员列席会议。

  刘锋指出,巡视巡察是全面从严治党的重大举措和党内监督的战略性制度安排,对实现临桂“两个建成”目标、健全党和国家监督体系、巩固发展反腐败斗争压倒性胜利有重要作用,区委巡察工作要深入贯彻党的十九届四中全会精神,准确把握新时代赋予巡视巡察的责任、使命,全面审视被巡察党组织工作,发挥政治监督和政治导向作用。

  刘锋强调,巡察是政治巡察不是业务检查,在政治高度上突出的是党的领导,在政治要求上抓住的是党的建设,在政治定位上聚焦的是全面从严治党,五通镇党委要端正政治态度、站稳政治立场、查找政治偏差,要主动学习巡视巡察工作要求、实事求是反映问题、积极为巡察组工作创设良好条件。同时,对巡察工作进行监督,帮助巡察组以良好的作风、严明的纪律,依规依纪履行职责,圆满完成好区委交给的巡察任务。

  张凯指出,巡视巡察是党内自身监督的战略性制度安排,是党内监督常态化、制度化的必然要求;是保持先进性、纯洁性和长期执政的现实需要,是全党必须遵循的一项重要组织制度。巡察监督既与纪律监督、监察监督、派驻监督相互协调衔接,又发挥了“管得着”“现场化”“关口前移”的独特优势,解决了“上级离得远、监督够不着”的问题,是一项有效管用的制度措施。

  张凯强调,本轮巡察,巡察组将坚持以党的政治建设为统领,聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况,深入检查被巡察党组织是否坚持和加强党的全面领导;聚焦党风廉政建设、群众身边腐败问题和不正之风,深入检查被巡察党组织“两个责任”落实情况;聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题,深入检查被巡察党组织党内政治生活、选人用人、基层党组织建设等方面情况。同时强化对中央、自治区党委、市委巡视巡察反馈意见以及各级督查检查发现问题整改情况,特别是中央第二巡视组对广西开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改落实情况的监督检查。

  陈树云表示,五通镇党委将认真学习、深刻领会,切实抓好贯彻落实此次巡察工作。一是高度重视这次巡察工作,做到统一思想、统一行动,以对党和人民高度负责的态度,以积极主动、求真务实的工作作风,接受巡察组的监督与指导。二是严格按照区委巡察组的要求,坚持党性原则,精心组织,统筹安排,严守纪律,配合整个巡察工作有力、有序、有效开展。三是虚心接受区委巡察组提出的意见和建议,对巡察组提出的整改要求,明确责任,强化措施,立行立改,确保整改取得实效,确保巡察组和人民群众满意。四是以这次巡察为契机,将配合巡察工作与推进“三个聚焦”结合起来、与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来、与建设世界级旅游城市核心区结合起来,奋力推动五通镇各项工作再上新台阶。

  据悉,临桂区委第二巡察组将在五通镇党委工作三个月左右。巡察期间,巡察组设立专门邮政信箱:桂林市临桂区巡察信箱2号;值班电话和短信手机:18877346228,每天受理反映问题来电的时间为8:30—12:00,15:00—18:00。此外,巡察组还在巡察组驻地五通镇政府以及被巡察的9个村委办公楼设置巡察意见箱,由巡察组直接管理。根据巡视工作条例规定,巡察组主要受理反映被巡察单位领导班子及其成员,下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是违反“六项纪律”的举报反映,对其他与巡察工作没有直接关系的个人诉求、涉法涉诉等信访问题,将按照分级负责、属地管理原则,转交有关部门和单位进行处理。

三届临桂区委第二轮巡察完成进驻
最后一页
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^