所在位置:首页 > 退思堂 > 案件披露 > 正文

手铐从“握”到“戴 ” 这位看守所所长后悔了

来源:广西纪检监察网
摘要:从“窗外”人变为“窗里”人的柳州市第一看守所原副所长居和民,在一个个无法安眠的夜里,想着铁窗外的自由,回忆着和家人、朋友在一起时的温馨、快乐,内心如翻滚的五味瓶,而曾经所谓的“风光”更让他悔恨难当……

  站在铁窗下,原来熟悉的环境现在变得如此陌生;低头看着平时自己经常拿来铐犯人、今日却戴在自己手上的手铐,他感到穿心的冰凉。

  从“窗外”人变为“窗里”人的柳州市第一看守所原副所长居和民,在一个个无法安眠的夜里,想着铁窗外的自由,回忆着和家人、朋友在一起时的温馨、快乐,内心如翻滚的五味瓶,而曾经所谓的“风光”更让他悔恨难当……

  2010年8月,居和民以优秀的业绩、十足的干劲从柳江县公安局调任到柳州市第一看守所任副所长一职。权力地位的上升,是能力的表现,但随着权利地位的上升,各种诱惑也随之而来。2012年的夏天,一次偶然的机会,他认识了一位叫李某某的批发商。2013年年初,李某某找到他,表示自己想向柳州市第一看守所供应日常用品等货物,分管看守所后勤保障工作的居和民同意了:“只要你们货源价格公正、质量好,可以尝试着给我们供应一部分。”

  “你放心吧,我可以按照供货的金额给您相应的回扣。” 为了能拿下这单生意,李某某表示,“我会按照供货的金额,单独给你一部分的返利回扣。”

  原来,早在3年前,柳州市第一看守所曾到李某某经营的商铺购买过日常用品,后来看守所换了供货渠道,不再到李某某经营的商铺购买日常用品。为了能赚取更多的利润,李某某经熟人介绍,认识了时任柳州市第一看守所副所长居和民。得知居和民分管后勤保障工作,李某某就想通过给予居和民返利回扣的方式,拿下看守所日常用品的订单。

  在金钱的诱惑下,居和民接受了李某某的提议。通过几次供货金额的利润计算,李某某表示可以单独给予居和民7.5%的返利回扣。尝到甜头的居和民决定逐渐加大与李某某的合作,李某某也逐渐垄断了柳州市第一看守所日常用品的供货源。5年间,居和民从李某某处获得的返利回扣高达93万余元。

  如果说李某某是居和民在试探中敛财的开始,那么邵某则是居和民主动斡旋换取钱权交易的结束。2013年5月,准备着手开办小型汽车驾驶人考试项目的商人邵某得知居和民与时任柳州市公安局交通警察支队支队长谢其托是故交时,便委托居和民找谢其托帮忙“关照”他的项目工程。

  “以后有事找老居。”得到谢其托的默许后,邵某一边向车管所提交申报小汽车驾照C1科目三项目材料,一边找场地施工建设。之后,为顺利推进申报工作,邵某通过联系居和民,分四次将90万元好处费送给居和民与谢其托,拿到好处费后,居和民从中送给谢其托53万元,其余37万元留给自己。

  2016年9月,为了申报科目一、科目二项目,邵某再次找到居和民。

  “居哥,我想继续做科目一、科目二项目,这里面有30万元,给你和老大,你跟老大帮忙多讲几句好话。”说完,将装有30万元的纸袋交给居和民。居和民了解情况后,将邵某送来的30万元分为两份,一份10万元的留给自己,一份20万元的转交给谢其托,并向谢其托表明邵某的考场想要增加科目一、科目二业务的来意。

  之后,为了获得科目一、科目二项目的审批、通过验收及增加考试名额,邵某又于2017年至2018年期间,先后七次送给居和民、谢其托80万元的好处费,居和民将其中的28万元送给谢其托,剩余的52万元留给自己。

  从2013年至2018年,居和民共计收受李某某和邵某的贿赂293万余元,并将其中的101万元送给谢其托。从李某某每次七八千、一两万的返利回扣,到邵某十万、二十万的好处费,居和民对收受贿赂这件事渐渐地习以为常,甚至在后期将更多的好处费留给自己。

  2018年,办案机关在侦查谢其托涉嫌受贿犯罪案件中,掌握了邵某通过居和民给予谢其托101万元的事实,居和民的犯罪事实随之被揭露。办案机关对居和民立案调查后,居和民如实供述了自己收受李某某和邵某的贿赂事实。

  2019年,经过柳州市融水苗族自治县人民法院开庭审理,居和民被判处有期徒刑七年,并处罚金五十万元。

  在狱中,居和民不断反思自己堕落的原因,在忏悔书中写下:我悔不当初,无以言语。我愧对组织对我的信任和培养,愧对头上的警徽,愧对父母妻儿。我愿意为我犯下的错误承担责任,积极改造,争取早日重获自由。现在我认识到:作为一名党员干部,如果放弃了政治学习、放弃了廉洁自律,交友繁杂,利欲熏心,以权谋私,将会危机四伏,在正确和错误之间,就不能做出正确的选择。

  可惜,这些醒悟来得太迟了,人生没有后悔药。居和民党性丧失、底线崩溃,导致他思想脱缰、行为失控,贪婪如洪水猛兽般肆虐,把人民赋予的权力作为谋取个人非法利益的工具,将手中维护一方社会治安的权力变为生财手段,最终让他的人生彻底崩盘。

  居和民案件告诫我们,作为一名党员干部,要不忘初心、牢记使命,坚定共产主义理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观,正确处理干净和担当的关系,时时刻刻廉洁自律,警钟长鸣,树立党员干部的良好形象。   (融水苗族自治县纪委监委)


数百次挪用公款 小出纳酿成大贪腐
昔日“好法官” 堕为阶下囚
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^