所在位置:首页 > 新闻廉播 > 正文

桂林“三督三查一促改” 有力有序推进专项整治工作

作者:廖斌
来源:桂林市纪委监委
摘要:主题教育开展以来,桂林市纪委监委聚焦群众最关心最直接最现实的利益问题,以抓铁有痕的韧劲和钉钉子的精神,“三督三查一促改”扎实推进漠视侵害群众利益问题专项整治取得实效。

  “平乐县农业局原工作人员陆达雄贪污扶贫物资砂糖桔苗15556株,茂谷柑苗2000株,合计人民币8万元。2019年3月,陆达雄受到开除公职处分,并追缴违纪资金,涉嫌犯罪问题被移送司法机关处理。”“全州县绍水镇财政所原所长蒋小斌在高田村实施‘一事一议’道路硬化项目中收受唐某某送的感谢费1.7万元。2019年5月,蒋小斌受到党内严重警告处分,并追缴违纪资金。”这是近期桂林市纪委监委“清廉桂林”网站通报的2起漠视侵害群众利益问题的典型案例。

  主题教育开展以来,桂林市纪委监委聚焦群众最关心最直接最现实的利益问题,以抓铁有痕的韧劲和钉钉子的精神,“三督三查一促改”扎实推进漠视侵害群众利益问题专项整治取得实效。今年以来,全市共查处漠视侵害群众利益问题716件,给予党纪政务处分418人,涉案资金1.98亿元,追缴违纪资金6568.18万元,通报曝光79期119起。

  督责任落实,查压力传导。桂林市纪委监委坚持把漠视侵害群众利益专项整治作为重大政治任务扛在肩上,摆在突出位置去抓推进、抓落实,充分发挥牵头抓总作用,强化各县(市、区)、市直单位专项整治工作跟踪督导,形成全市上下“一盘棋”、系统贯通推进的良好格局,先后4次组织召开工作会议,推动工作落实落细,将专项整治中的14项突出问题,细化为61个具体任务清单,明确工作措施、责任单位和整治时限,形成路线图、施工单和时间表。

  督重点问题,查群众关切。桂林市纪委监委紧盯群众最忧、最急、最盼的住房、教育、医疗、食品安全等重点领域,聚焦群众痛点难点焦点,从具体人、具体事入手,一个问题一个问题解决。开展保障性住房领域“清风护民”行动,对全市2012年1月以来建成投入使用的5012套经济适用房和17758套公共租赁住房集中力量全面排查,积极回应群众关切。开展整治食品安全问题联合行动,协同公安机关将专项整治与“昆仑”行动相结合,立案侦办食品犯罪6起,刑拘4人,依法逮捕(起诉)2人。检查定点医疗机构1648家,查处定点医疗机构和零售药店骗取医疗保障基金行为82起,违规金额143.87万元,通过新闻媒体曝光3起。开展河湖“清四乱”专项行动,全市共排查出江河湖库问题129个,目前已整改完成128个。

  督监督执纪,查惩治腐败。桂林市纪委监委在市县乡村四级开展各类民生资金“大清理”、线索“大起底”,采取定期督查、重点抽查和挂牌督办等举措,坚决整治漠视侵害群众利益行为,查处教育医疗系统123人、环境保护系统16人、食品药品系统16人。聚焦群众身边的“微腐败”,查处阳朔县交通局公路管理所副所长韦清怀利用职务便利,为他人在扶贫项目建设中谋取利益,收受财物101.5万元等一批群众身边的腐败问题。

  以案促改,深化标本兼治。桂林市纪委监委坚持发现问题和整改落实同步,边查边改、边改边建,系统推进,发挥治本功能。突出警示教育。结合案件查处发现的问题,深入分析案发的原因和特点,有针对性开展警示教育,精心选取市公安局副局长(交警支队支队长)黄光年等18个近两年来查处的典型案例及其忏悔书,印发全市组织学习。责令县(市、区)及有关部门召开专题民主生活会43次、警示教育会141场、案件通报会224场。充分运用纪检监察建议书,开列问题清单,督促抓整改落实,堵塞监管漏洞。针对查处的桂林浩源旅游开发有限公司严重扰乱桂林旅游市场秩序和损害旅游形象等问题,市纪委监委向桂林旅游发展总公司发出监察建议书,督促其加强管理,规范景区(点)旅游秩序。研究治本之策,补齐短板,扎牢制度笼子,督促相关单位完善制度265项。针对部分地区义务教育阶段控辍保学不力问题,市教育局制定出台义务教育学校辍学学生劝返复学制度和责任追究制度等,增强精准控辍实效。

  “桂林市纪检监察机关将进一步压实主体责任,准确把握政策,分级分类推进各方面持续发力,着力发现和推动解决群众身边的腐败问题和不正之风,不断提高群众的获得感和幸福指数,让群众切实感受到党的关怀就在身边、正风反腐就在身边。”桂林市纪委监委党风政风室负责人表示。 

巡察故事 | 群众的“知心传话筒”
第三届“漓江·廉政论坛”在桂林举行
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^