所在位置:首页 > 新闻廉播 > 正文

“加急费”背后的猫腻

来源:七星区纪委监委
摘要:10月24日,白某因违反《公职人员政务处分暂行规定》,被责令辞职。

  “我平时疏于对党纪国法的学习,工作中没能绷紧纪律这根弦,经受不住眼前蝇头小利的诱惑,以至一步错步步错……”桂林市自然资源局七星分局办证窗口原工作人员白某对自己曾经的行为懊悔不已。10月24日,白某因违反《公职人员政务处分暂行规定》,被责令辞职。

  事情要从今年8月,七星区纪委监委明察暗访组到桂林市高新区七星区政务中心大厅例行检查目睹的一场争吵说起。

  8月2日,一位神色忿忿的来访群众在桂林市自然资源局七星分局办证窗口,声称该局窗口办证人白某收了她三万多元“加急费”,答应能帮她办理房产过户以便小孩能顺利就读,结果事没办成钱也没退,因此过来讨要说法,此话刚落音,就引起了在场人员的纷纷侧目和议论。例行暗访的区纪委监委工作人员也正好目睹了这一幕。“什么时候办证要‘加急费’了,还高达3万多元,这肯定不是空穴来风,其中一定有猫腻。”暗访组人员心理嘀咕着。随即就向区纪委监委领导汇报了这一事件,区纪委监委立即组成调查组,经过全面调查核实,“加急费”背后的猫腻慢慢浮出水面。

  经查,2014年1月,白某受聘于桂林国家高新区国土资源局(后改为:桂林市自然资源局七星分局),负责不动产登记咨询、受理,商品房、房改房的划拨转出让等业务。2017年至2019年,白某在办理业务过程中,漠视群众利益,多次巧立名目,以加急费为名收受服务对象好处费共计47730元。

  “记得第一次有服务对象向我提出给‘加急费’帮忙加快办理不动产登记和房屋过户时,因为是朋友关系,还有钱可拿,我便同意了这一提议,事成后也没有人发现,心中也就坦然了,原来在这个岗位上,还可以这么简单的‘赚’钱,之后就在收取‘加急费’的路上越走越远了……”在铁证面前,白某主动交代了自己的违纪事实,但却低声地说,“他们出钱我出力,没办成我就退钱,办成了收点‘辛苦费’也理所应当呀,况且我只是个聘用人员,大不了就是退钱而已。”

  办案人员把《刑法》和《公职人员政务处分暂行规定》的相关规定摆在她面前道:“不论是在职在编人员还是合同聘用人员,代表国家行使公权力,就是公职人员。作为公职人员,你向服务对象收取‘加急费’的行为已经触犯了相关法律规定,你悔罪的态度将直接影响对你的处理结果。”

  “是我纪法意识淡薄,被利益蒙蔽了眼睛,为了占便宜利用职务之便索要和收取了别人的好处费,没有守住廉洁底线,触犯了纪律‘红线’……”经过工作人员的深刻教育,几个回合下来,白某已经把头深深埋下,十分懊悔。

  白某,作为桂林市自然资源局七星分局窗口工作人员,本应为群众服务,却在履职过程中漠视群众利益,巧立名目收取服务对象好处费,违反廉洁纪律,给予责令辞职处理,并收缴违纪所得。

  “这起案件反映出我区个别公职人员纪法意识淡薄,服务意识不强,工作作风不实,在服务群众过程中利用职务便利收取好处费,破坏了党和政府的公信力。我们将进一步加大监督执纪问责力度,形成利剑高悬、震慑常在的高压态势,为建设美丽幸福新漓东提供坚强纪律保障。”七星区纪委监委相关负责人表示。下一步,我们将对高新区国土资源局发出《监察建议书》,推动堵塞漏洞,促进规范化管理。同时,对此典型案例进行深入剖析,组织全区各服务窗口部门人员开展警示教育大会,让广大干部进行对照检查反思,以案为鉴、以案明纪,切实筑牢拒腐防变的思想防线。


保持“稳”的定力 持续深化政治监督
对标看齐“勤廉榜样” 立足岗位有为担当
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^