所在位置:首页 > 新闻廉播 > 正文

我市学习引领推动主题教育深入开展

作者:廖斌
来源:桂林市纪委监委 
摘要:9月12日,桂林市纪委印发《桂林市纪委监委机关(巡察机构)开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》。

   9月12日,桂林市纪委印发《桂林市纪委监委机关(巡察机构)开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》。全市广大纪检监察干部原原本本读原著、学原文、悟原理,用好“学习强国”、“中央纪委国家监委网、广西纪检监察网、清廉桂林”等新媒体平台及时学、跟进学,学习党的十九大报告和党章,学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等,深刻领会习近平总书记重要讲话精神,理解其核心要义和实践要求,通过学习引领自觉对表对标、及时校准偏差,确保主题教育活动深入扎实开展。

  举办“读原著、学原文、悟原理”读书班。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,通读中央、自治区和市委列出的学习书目以及市纪委编印的主题教育学习资料。在自学的基础上举办读书班,主要以理论学习中心组学习的形式,深度学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等书籍,做到原原本本学,多思多想、学深悟透。

  开展“学史知史、爱党爱国”专题学习。深入学习《中国共产党的九十年》等党史、新中国史著作,把自己摆进去,真学深学,学会历史思维,培养历史眼光,增强历史担当,不断深化对“不忘初心、牢记使命”的认识和理解。在深入学习和不断领悟中,弄清楚我们从哪里来、往哪里去,弄清楚艰苦卓绝是什么、是怎么来的,做到知史爱党、知史爱国,做到常怀忧党之心、为党之责、强党之志。

  开展“守初心、护生态、铸铁军”专题学习。结合纪念湘江战役85周年,市纪委领导班子成员集体到兴安县、全州县革命传统教育基地开展现场教育。在兴安县瞻仰红军长征突破湘江烈士纪念碑园、红军堂革命旧址、湘江战役光华铺阻击战遗址。到全州县调研推动红军烈士遗骸收殓、保护工作,集体观看革命题材影片《红色传奇》《血战湘江》。按照市委组织开展“守初心、持恒心、强信心”专题研讨工作部署,立足市纪委实际,组织开展“守初心、护生态、铸铁军”专题学习。

  开展深化“思想再解放、改革再深入、开放再扩大、创新再提速”暨“转职能、转方式、转作风”专题学习。以桂林市党群服务中心启用为契机,市纪委领导班子成员到党群服务中心开展主题党日活动,通过现场式、体验式、互动式、智能式、服务式学习教育,结合市委部署的“思想再解放、改革再深入、开放再扩大、创新再提速”的要求,围绕持续深化转职能、转方式、转作风开展专题研讨,推进思想再解放、改革再深入,通过直面问题,深挖根源,提出解决办法,为实现桂林“两个建成”目标提供坚强纪律保障。

  开展“新时代全面从严治党进行时”暨“学先进找差距、受警示存戒惧”专题学习。市纪委领导班子集体到桂林廉政教育基地开展警示教育,实地感受桂林廉政文化、参观了解红色革命、勤廉榜样及我市近年来的党风廉政建设工作成效。深入学习张富清、黄大年、黄文秀等同志先进典型的先进事迹,选取坚定理想信念、坚守初心使命、敢于担当作为、善于攻坚克难的先进个人或先进集体进行专题学习。开展纪检监察干部违纪违法典型案件警示教育,教育引导大家保持为民务实清廉的政治本色,警钟长鸣,让领导干部接受一次特殊的灵魂洗礼,把“知敬畏、存戒惧、守底线”深植于内心、实践于行动,坚守党纪国法的红线和从政底线。 

荒唐村级两委会集体索要“烟酒费”
吕洪安到阳朔县开展慰问、调研活动
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^