所在位置:首页 > 工作动态 > 曝光台 > 群众身边的腐败和作风问题 > 正文

中共桂林市临桂区委员会关于对五个党委 (党组)落实脱贫攻坚工作主体责任 不力典型问题的通报

作者:党风政风监督室
来源:临桂区纪委监察委
摘要:近期我区扶贫帮扶工作被自治区扶贫办黑榜通报,为认真贯彻落实全面从严治党要求,

  近期我区扶贫帮扶工作被自治区扶贫办黑榜通报,为认真贯彻落实全面从严治党要求,区委、政府和区纪委及时启动问责程序,进一步唤醒各级党组织和党员干部责任意识,激发担当精神,督促各级党组织切实履行管党治党政治责任,推动全面从严治党向纵深发展。现将五个党委(党组)落实脱贫攻坚工作主体责任不力的典型问题通报如下:

  一、关于区国土资源局党组落实脱贫攻坚工作主体责任和履行党风廉政建设主体责任不力问题。

  经查,临桂区国土资源局作为南边山镇永平村委脱贫攻坚帮扶后盾单位,其党组对脱贫攻坚工作重视不够,对单位选派的帮扶干部帮扶工作缺乏有效监管措施,对单位部分选派的帮扶干部存在政策不清、帮扶手册信息填写不准确、不完整、不按要求入户等问题没有及时发现整改和跟踪督办,造成了本单位选派的帮扶干部罗龙海帮扶工作不实,履职不力等问题被自治区扶贫办黑榜通报的不良影响;同时区国土资源局党组存在对干部管理不严,制度执行不严等问题,存在干部请霸王假,公务用车管理不规范等现象。按照区委要求,由区纪委责令区国土资源局党组做出书面检查,给予全区通报批评,对其分管扶贫工作领导江文欣给予诫勉谈话,罗龙海扶贫工作失职问题移交市纪委处理。

  二、关于南边山镇党委落实脱贫攻坚工作主体责任和监督责任不力问题。

  经查,南边山镇党委在领导部署脱贫攻坚工作中未认真履行主体责任和监督责任,对脱贫攻坚工作重视不够、要求不严、措施不力、档案管理不善,造成部分贫困户精准识别不准和部分贫困户2015年精准识别评估表遗失等问题,群众反映强烈。同时对本镇后盾单位帮扶工作不到位问题重视不够,在发现本辖区内后盾单位委派的帮扶干部存在帮扶工作不实,履职不力等问题后,只局限发整改函给后盾单位,未对后盾单位整改情况及时跟踪督办,也未及时向上级党组织及主管部门报告,导致问题没有得到有效解决,造成了本镇帮扶后盾单位区国土资源局干部罗龙海帮扶工作不实,履职不力等问题被自治区扶贫办黑榜通报的不良影响。按照区委要求,由区纪委责令南边山镇党委做出书面检查、给予全区通报批评,对其分管扶贫工作领导张航进行组织审查。

  三、关于区农业局党组脱贫攻坚工作主体责任不力问题。

  经查,区农业局党组作为六塘镇岩岭村委第一书记的选派单位,履行脱贫攻坚工作主体责任不力,对本单位派出干部石军荣(驻六塘镇岩岭村第一书记)驻村工作情况缺乏有效监督,存在管理漏洞,造成了石军荣不按要求驻村问题被自治区扶贫办黑榜通报的不良影响。按照区委要求,由区纪委责令区农业局党组做出书面检查、给予全区通报批评,对其分管扶贫工作领导苏庆华给予诫勉谈话,对岩岭村第一书记石军荣涉嫌违纪问题立案审查。

  四、关于六塘镇党委脱贫攻坚工作监督责任不力问题。

  经查,六塘镇党委履行脱贫攻坚工作监督责任不力,对驻村干部日常监管不严,对本镇岩岭村第一书记石军荣不认真履行驻村第一书记工作职责,作风不实问题没有及时发现整改,造成了岩岭村委第一书记石军荣不按要求驻村问题被自治区扶贫办黑榜通报的不良影响。按照区委要求,由区纪委责令六塘镇党委做出书面检查、给予全区通报批评,对其分管扶贫工作领导阳萍给予诫勉谈话。

  五、关于临桂镇党委落实脱贫攻坚工作监督责任不力问题。

  经查,临桂镇党委对本镇后盾单位帮扶工作不到位问题重视不够,履行脱贫攻坚工作监督责任不力,在发现后盾单位七星区工商局的帮扶干部存在帮扶工作不到位问题后未及时与七星区工商局协调沟通并跟踪督办整改,也未向上级党组织和主管部门报告,导致后盾单位未对存在的问题引起高度重视,问题未及时得到解决,造成了本镇麒麟村委帮扶后盾单位帮扶干部工作不到位问题被自治区扶贫办黑榜通报的不良影响。按照区委要求,由区纪委责令临桂镇党委做出书面检查、给予全区通报批评,对其分管扶贫工作领导苏金连给予诫勉谈话,七星区工商局帮扶干部扶贫工作失职问题移交七星区纪委处理。

  从通报的五起典型问题来看,当前中央把脱贫攻坚工作及扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作作为一项重大政治任务情况下,仍有一些党委(党组)和党员领导干部政治站位不高、大局观念不强,落实中央对扶贫攻坚工作的决策部署不坚决、不彻底,工作中不作为、慢作为、不担当,监管整治不力,严重影响脱贫攻坚进程,影响恶劣。全区广大党员干部要从通报的典型问题中汲取教训,举一反三,引以为戒,切实改进作风,力戒不担当、不务实、不作为等形式主义、官僚主义行为,以严紧实的优良作风,勇于担当、真抓实干、攻坚克难,扎实推动我区脱贫攻坚工作取得实效。各级党组织要坚决贯彻落实中央、自治区党委和桂林市委关于脱贫攻坚的各项决策部署,抓住“作风建设年”的有利契机,在脱贫攻坚中把作风建设摆在更加突出的位置,唤醒责任意识,激发担当精神,强化压力传导,以更高的标准、更严的要求履行好全面从严治党的主体责任。各乡镇纪委、派驻纪检组要把纪律和规矩挺在前面,运用好“四种形态”,把纪律和规矩立起来、严起来,对扶贫领域中不作为、乱作为、失职渎职以及整改不力,甚至虚假整改、表面整改等形式主义,官僚主义问题的党员领导干部,发现一起,查处一起,通报一起,做到失责必问,问责必严,以问责倒逼责任落实,推动全面从严治党主体责任落到实处。

临桂区通报3起扶贫领域工作履职不力典型案例
最后一页
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^