所在位置:首页 > 新闻廉播 > 正文

桂林:把握“四个度”推进巡察工作高质量发展

来源:市委巡察办
摘要:近日,桂林市委召开县区巡察工作质量分析会,注重在政治“高度”、全覆盖“深度”、巡察“精度”、整改“力度”上做足文章,加强对巡察情况的分析比对,推进巡察高质量发展。

  近日,桂林市委召开县区巡察工作质量分析会,注重在政治“高度”、全覆盖“深度”、巡察“精度”、整改“力度”上做足文章,加强对巡察情况的分析比对,推进巡察高质量发展。

  提高政治站位“高度”。充分利用巡察数据分析报告,从落实“两个维护”和深化政治巡察方面查找政治偏差。比较各县区落实上级决策部署的自觉性、制定出台有关巡察制度的及时性,加大对巡察工作开展以来,发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等三大问题数据差异的分析,准确把握县区深化政治巡察的情况。强调各县区要,提高政治站位和政治觉悟,善于从政治的高度发现问题、分析问题,坚定不移深化政治巡察。

  明确全覆盖“深度”。紧紧围绕“一届任期全覆盖”的任务目标,通过对全覆盖“量”与“质”进行关联分析,查找县区存在的普遍性、典型性和苗头性问题,及时发现全覆盖进展不平衡、赶进度、抢时间、走马观花式巡察等现象,找准症结原因,提出有针对性和操作性的对策建议。要求各县区要结合实际,制定方案,灵活运用专项巡察、“点穴式”巡察、“回头看”等多种方式,提高全覆盖质量。

  强化巡察监督“精度”。通过纵横对比,精准查找突出问题,强化精准巡察。一是横向分析,比较发现问题的类型、数量、成案率和查处力度,帮助各县区掌握自身巡察发现和解决问题的能力,明确工作短板。二是纵向对比。通过将巡察移交的问题线索立案占立案总数的情况,与中央、自治区党委和市委进行对比分析,让县区正确认识到差距,增强紧迫感和责任感。强调各县区要坚持稳中求进,突出精准巡察,全面提升巡察工作水平。

  抓实整改落实“力度”。对县区巡察整改率、整改督查督办、督促建章立制等情况进行全面的综合分析,对巡察整改日常监督严重弱化、缺位,巡察“一巡了之”,巡察成果未得到有效共享的县区,进行点名通报,督促及时采取有力措施,强化成果运用,充分发挥巡察标本兼治的作用。

  与此同时,该市将以此次会议为契机,研究制定巡察工作质量检查方案,细化巡察整改督查方案,更好的提升全市巡察质量和效果。

吕洪安为市委党校2018年秋季学期主体班学员上廉政党课
市纪委副书记、监委副主任韦秋燕到市林业局调研
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^