所在位置:首页 > 通讯员投稿 > 正文

临桂区会仙镇:“新时代讲习所”促基层党建

作者:吕昌超
来源:会仙镇
摘要:为进一步强化党的基层组织阵地建设,临桂区会仙镇充分发挥“新时代讲习所”的作用,通过党员领导干部集中宣讲的形式,与群众面对面宣讲和交流,让广大干部群众对党的十九大精神和习近
      为进一步强化党的基层组织阵地建设,临桂区会仙镇充分发挥“新时代讲习所”的作用,通过党员领导干部集中宣讲的形式,与群众面对面宣讲和交流,让广大干部群众对党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想“听得懂”、“能理解”、“用得上”,引导干部群众学理论、用政策、促发展。
      筑牢宣讲阵地,以“讲”促“学”。会仙镇严格按照有场地、有机构、有师资、有制度、有标识、有资料的“六有”标准,在16个村委和镇政府办公楼,挂牌设立17个“新时代讲习所”,通过集中宣讲,网络传授的方式,积极宣讲党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想等,以“讲”促“学”,引导干部群众学理论、用政策、促发展,激发干事创业的积极性、创造性,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神贯穿各领域各方面各层面实践始终。
      党员带头宣讲,以“点”带“面”。该镇党员领导干部主动亮身份,带头向村屯群众宣讲。动员第一书记、致富能手、党员干部等加入新时代讲习所,立足各村委实际情况,从党员干部、群众切身利益入手,突出“四讲”:讲理论、讲政策、讲技能、讲社会主义核心价值观。将脱贫、医疗、教育、法律知识等相关政策法规“翻译”成基层群众听得懂的“乡音土话”,让小讲堂激发出大动能。党员中心户一带动,党员群众的学习劲头提高,发展欲望增强,通过以“点”带“面”、以“点”促“面”的方式,推动基层党组织生活规范化、制度化、常态化。
      注重讲习延伸,以“实”促“效”。该镇坚持集中宣讲做实功课、脱贫攻坚用实办法,以实促效、讲习延伸,宣讲政策理论的同时开展实地创新培训。把矮山、燕山、四益三个有特色扶贫产业的村委列为示范点,做为村集体经济教学基地。以专家授课的形式,组织党员干部,贫困群众集中培训,加强贫困村党支部书记队伍建设,提高致富能力。开展柑橘实用技术培训、厨师、家政技能培训,累计办班5批,培训200余人次。老师手把手教、群众点对点学,通过直观、形象、可触的现场教学、体验教学,让群众“依葫芦画瓢”,切实解决生产生活中面临的困难和问题。
五通:夜查脱贫攻坚工作队员驻村情况
临桂区科技局召开巡察反馈意见整改工作会
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^