所在位置:首页 > 通讯员投稿 > 正文

临桂区会仙镇“345”机制加强驻村干部管理 凝聚脱贫攻坚合力

作者:廖韦英
来源:临桂区会仙镇
摘要:今年以来,临桂区会仙镇结合全镇脱贫攻坚实际,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重的思路,探索建立“345”机制,加强驻村干部管理,凝聚脱贫攻坚合力。
       今年以来,临桂区会仙镇结合全镇脱贫攻坚实际,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重的思路,探索建立“345”机制,加强驻村干部管理,凝聚脱贫攻坚合力。
       落实“三个定位”。一是定人员。镇党委出台相关规定要求贫困村驻村工作队要有3名以上干部,队长由副职领导干部担任,每个村至少1名包村干部,非贫困村至少有2名驻村工作队员。二是定职责。驻村工作队抓政策宣传,抓项目联动,抓集体经济,实行挂图作战,确保按时间节点完成脱贫任务;第一书记抓好基层党组织建设,抓精准扶贫,抓和谐稳定,抓项目招引,抓惠民实事;包村干部抓帮扶力量指导,抓帮扶干部监管,抓结对帮扶,抓台账资料,形成帮扶工作的合力。三是定任务。要求每村着力建好一个村支部、培养一支好队伍、培育一份好产业、解决一批村级问题。目前,驻村干部共开展了入户调研200余人次,引进扶贫项目10余个。
       着力“四个强化”。强化培训管理,镇党委通过每月召开座谈会、专题培训、每周例会、以会代训等形式,对驻村扶贫工作队员实行全覆盖培训10余次,使其掌握精准扶贫、精准脱贫基本方略,以及区委区政府有关文件等,通过半年驻村计划、每月工作小结帮助驻村队员理清工作思路,使工作有计划、有任务、有重点。强化考勤考核,乡镇确定专人,严格落实考勤制度、请销假制度、工作日志制度、谈心谈话制度、巡查通报制度、调整召回制度等,并成立工作督查组,加强对驻村扶贫和脱贫攻坚工作督查检查,跟踪问效。强化激励调动,把脱贫攻坚实绩作为选拔任用干部的重要依据,选派年轻干部15人到脱贫攻坚一线,使其在基层磨炼意志,提高解决实际问题和驾驭复杂局面的能力,并作为今后优先跟班、培养对象。强化服务保障,用点滴细致的日常关爱,做好驻村干部后勤保障,温暖干部心窝,激发干事热情。根据驻村干部要20天吃住在村的要求,镇党政办统一购买办公用品等物资,切实解决选派帮扶干部工作中遇到的问题,从人、财、物等方面关心支持驻村扶贫工作。
        实施“五个帮扶”。一是帮思想。坚持扶贫同“扶志扶智”相结合,着力激发贫困群众主动脱贫的内生动力;二是帮政策。在搞懂弄通、熟练掌握各项政策,推动各项政策到村到户、见到实效。三是帮产业。大力推进“一村一品一主体”建设,选准整体脱贫支撑产业,选好路子,增加农民收入,壮大集体经济。四是帮技能。要采取送课上门、送学上门、劳务输出培训等方式,加强农户劳动技能及“互联网+”能力培训,实现“一人就业、全家脱贫”;五帮治理。助力完善《乡规民约》自治规范,加强村民自治,树立新时代农村新风。
临桂区城镇集体工业联合社到江头村开展廉政教育活动
临桂区水产畜牧兽医局三措并举落实关于巩固拓展落实中央八项规定精神成果的决策部署
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^