所在位置:首页 > 通讯员投稿 > 正文

临桂区会仙镇三举措强化村级后备干部队伍建设

作者:廖韦英
来源:会仙镇
摘要:会仙镇从“选、育、管”三方面入手,着力建设一支素质优良、结构合理、数量充足、比例适宜的村级后备干部队伍,为打好打赢脱贫攻坚战提供有力的人力支撑。

  为激发村干部队伍的干事创业热情,临桂区会仙镇从“选、育、管”三方面入手,着力建设一支素质优良、结构合理、数量充足、比例适宜的村级后备干部队伍,为打好打赢脱贫攻坚战提供有力的人力支撑。

  规范程序“选”。各村根据实际情况,明确选拨条件,按照德才兼备、以德为先的要求,针对不同的用人需求,采取从优秀党员中“挑”,从产业大户、致富带头人中“选”,从返乡人员和大学村官中“引”的方式,在个人自荐、群众举荐、组织推荐的基础上,经考察、面谈等程序,每个村按照1:1的比例确定后备人选,并上报镇党委存档,逐级建立健全了完善的村级后备干部资源库。目前,全镇16个行政村已选出后备干部67名。同时,镇党委将2017年和2018年的软弱涣散党组织七里、陶淑村委作为重点来抓,选派工作能力强、有一定工作经验的镇领导干部指导软弱涣散村党支部工作,并要求村委班子以及后备干部每半年汇报一次个人履职情况、完成工作目标、廉洁自律、思想作风建设情况以及存在问题、努力方向,确保镇党委及时掌握动态。

  创新方式“育”。村级党支部和村级后备干部通过“1+1”的方式进行帮带培养,通过选聘为村党支部书记助理、村委会主任助理,安排他们参与脱贫攻坚、产业发展等中心工作,有计划地安排他们列席村“两委”班子会议,有意识地提高后备干部的参与度,使后备干部广泛接触和熟悉村级事务,提高参与决策和管理服务的能力水平。不断加大后备干部培训力度,以“缺什么补什么”为原则,根据农村工作实际,突出党建业务、脱贫攻坚、产业发展、实用技术、惠农政策等重点,今年共组织开展后备干部集中培训2次,同时不定期组织村级后备干部外出参观学习,开阔视野,增长见识,促使尽快成长。

  强化监督“管”。后备干部每月向村党支部书记进行一次思想汇报、一次书面工作总结,村“两委”班子、村民代表每年底对后备干部进行一次民主测评。建立定期分析研判和年度考核制度,乡镇党委每季度对后备干部综合分析研判一次,每年进行考核一次,对不适应的人选进行及时调整,让村级后备干部“能进能出”,队伍结构不断得到优化。

临桂区:不忘初心,牢记使命做新时代合格党员
临桂区水利局:参观廉政教育基地,反腐敬廉警钟长鸣
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^