所在位置:首页 > 工作动态 > 组织人事 > 正文

狠抓党建助推精准扶贫

作者:张娜
来源:检察院
摘要:2018年9月7日,因工作需要,闫星宇同志受组织任命担任驻独峰村委工作队员以来,以带领独峰村委脱贫为己任,不计个人得失、任劳任怨、扎根基


  2018年9月7日,因工作需要,闫星宇同志受组织任命担任驻独峰村委工作队员以来,以带领独峰村委脱贫为己任,不计个人得失、任劳任怨、扎根基层,狠抓党建助推精准扶贫,充分展现了新时代共产党员和检察人员的风采。

  扶贫先扶志,夯实基层党建

  该同志认识到扶贫必先扶志,给钱给物只能暂时脱贫,群众真正富裕起来要建起一个强有力的村级领导班子、培养一批致富能人。针对独峰村委“软弱涣散基础党组织”的现状,制定和完善村党支部党务村务规章制度,加强党务村务公开,使村委班子的各项工作走上制度化、规范化;加强落实“三会一课”制度,集思广益,集中全体党员讨论村委发展和研究脱贫攻坚工作方案;围绕脱贫攻坚工作上主题党课,凝聚党员投身脱贫攻坚,助推“真扶贫”、“扶真贫”实现。2018年以来,共制定党建工作方案、计划和规章制度16篇,助推独峰村党支部摘掉软弱涣散党组织的帽子;结合实际上专题党课5次,积极发动党员参与精准扶贫,夯实独峰村党支部建设基础;帮扶36户贫困家庭顺利脱贫。

  查村情民意,助推扶贫政策精准落实

  自驻村以来,该同志始终坚持思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众,真正做到群众的“贴心人”。虽饱受胆结石的疼痛折磨,药不离身,但始终坚持在驻村工作第一线,甘当扶贫路上的“螺丝钉”,在田间地头、村民家里、山间小路上留下了一步步坚实的足印。通过实地走访、调查、摸排、召开会议等方式,倾听群众心声,了解村情民意,全面细致地掌握了独峰村委的人口、文化、教育水平和经济收入状况,劳动力、外出打工收入、农业种植结构等,从而推进产业、教育、健康、住房、金融等扶贫扶贫政策精准落实。2018年9月以来,共帮助贫困人口申请产业奖补资金243047元;帮助20户贫困户争取危房修缮资金约31万元,精准落实住房安全有保障政策;帮助21户贫困户申请小额信贷贴息约8万元;帮助8名贫困生申请“雨露计划”2.4万元。

  筑基层党建堡垒,聚民生发展合力

  “给钱给物,不如建设一个好支部”,这是该同志的口头禅,也是其驻村工作的长远目标。为了打造一支“永不褪色的工作队伍”,闫星宇同志以发展的眼光,致力于基层组织建设。针对独峰村委饮水难、行路难的问题,多次主动召集召开独峰村党支部大会共商道路建设、饮水工程、村委基础设施建设等民生工程建设。2018年9月以来,共组织召开僚田至独峰村委辅道修缮党员大会4次,促成区检察院、交通局和临桂镇三方会面,共商出资120万修缮辅道;向区检察院争取基础设施资金和捐赠资金5.15万元,翻新村委办公楼、解决村委自来水安装、村委公示栏和地面硬化等设施;多次与市自来水公司沟通,推动独峰小学、黄山口村自来水安装项目进展。同时,疫情发生以来,通过微信、QQ群和联系收购商等方式,帮助贫困户销售滞销沃柑7000多斤,砂糖橘11000多斤,真正做到强基础惠民生聚民心。

  牢记职责,使命担当,树立模范党员典型。

  驻村以来,该同志发扬“舍小家、顾大家”的精神,心系新农村建设痴情不改,情牵人民群众无怨无悔,在岳父患肝硬化、岳母患肺癌、母亲骨折住院、儿子无人照看、本人患结石、驻村意外受伤和煤气灶爆炸炸伤脸部等情况下,仍努力克服驻村困难、牢记职责使命,沉下身,静下心,摆正自己的位置带病坚守岗位,履职尽责做好各项扶贫工作,用真心、真情和实干,树立了模范党员的典型形象,赢得了广大人民群众的赞誉和好评。

法徽颂青春,巾帼绽芳华 ——临桂法院女干警图鉴
大练兵第一课 纪律要先行
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^