所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

优化审批服务 坚决打赢疫情防控和复工复产“双战役”

作者:周俐廷
来源:临桂区政务服务管理办公室
摘要: 新冠肺炎疫情发生以来,临桂区政务服务中心坚持以为人民服务为中心,充分发挥政务服务职能,助力群众、企业复工复产,为临桂区疫情
        新冠肺炎疫情发生以来,临桂区政务服务中心坚持以“为人民服务”为中心,充分发挥政务服务职能,助力群众、企业复工复产,为临桂区疫情防控和经济社会发展提供了高质量服务。
        一、有效采取疫情防控措施,保障人民群众安全
        虽然处于疫情期间,临桂区政务中心日人流量仍达到了500人以上,为了全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,确保中心工作人员和办事群众的生命安全和身体健康,临桂区政务办制定了《临桂区政务服务中心新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控方案》,并储备了防控物资。特别值得一提的是,在区委、区政府的大力支持下,疫情防控指挥部为我中心添置红外线成像测温仪,大大提高了体温检测工作的效率,也降低了近距离接触的风险。同时,区政务中心还充分利用大数据手段,启用了“扫码抗疫情”系统,实行扫码入场,加强对疫情溯源和监测,严把入口关。
        二、推进“互联网+政务服务”,做好“邮政寄递”,保障“不见面”审批
        为切实做好疫情防控期间审批服务工作,对于申请材料或审批结果无法电子化通过网络递交的,采取邮政人员上门揽收、送达的方式办理。通过依托“广西数字政务一体化”平台、“爱广西”APP和各窗口单位网上办理平台、微信、手机APP小程序等线上渠道开展网上办、掌上办、移动办,在承诺时限内办理,提高了“不见面”审批效能。截止3月15日共受理网办业务270件,邮政免费寄递84件。
        三、启用“预约服务”,现场业务错峰办理
        疫情期间,对于无法通过网上办理或确需现场办理的业务,区政务服务中心指定专人负责电话预约,开通预约服务渠道,保证窗口有计划地安排审批人员和时间,合理控制人群的聚集和流动,实现政务服务现场审批有序进行。虽受到疫情影响,但临桂区政务服务中心各窗口单位丝毫没有降低工作的效率,截止3月15日共受理现场业务6208件。临桂好彩文化传播有限责任公司为了感谢临桂区市场监管局的高效办事服务,还于近日送锦旗一面“高效规范办实事,热情贴心为企业”。
        临桂区政务服务中心把控抗击疫情作为“不忘初心、牢记使命”的又一场战役,把主题教育激发出来的干事精神转化为做好疫情防控工作的具体行动,始终保持“疫情当前,服务不减”的工作姿态,筑牢疫情防控防线,确保政务服务和防疫工作两不误。
临桂区住建局强力推进2020年扫黑除恶工作
区扶贫办抓党风廉政建设促脱贫攻坚
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^