所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

临桂区住建局强力推进2020年扫黑除恶工作

作者:临桂区住建局
摘要:为深入推进2020年扫黑除恶专项工作,进一步巩固党的执政基础,临桂区住建局将按照扫黑除恶专项斗争相关会议精神和工作职责,采取多种举措,

  为深入推进2020年“扫黑除恶”专项工作,进一步巩固党的执政基础,临桂区住建局将按照扫黑除恶专项斗争相关会议精神和工作职责,采取多种举措,加大对住建领域涉黑涉恶的打击力度,持续开展行业专项整治,保障经济建设健康发展。

  加强统一领导,提高站位。及时召开专题会议研究部署,学习传达《陈一新在全国扫黑办第8次主任会议上的讲话》和《全国扫黑除恶专项斗争视频会议暨领导小组第8次会议上的讲话》精神,进一步提高认识,强化政治担当和政治责任,端正态度,把扫黑除恶作为一项重大的政治任务,制定了《临桂区住建局2020年扫黑除恶工作计划》,与业务工作同谋划部署同落实,确保此项工作落到实处。

  强化调查摸底,查漏补缺。及时制定详细的线索摸排行动计划,明确职责分工,深挖涉黑涉恶线索。要把排查线索、摸清底数作为开展扫黑除恶专项斗争的重要基础,对本行业领域的涉黑涉恶总体情况、表现形式及成因进行全面排查分析,做到底数清、情况明。针对收集到的涉黑涉恶线索,逐项查漏补缺,实现在建工地全覆盖。

  强化信访工作,化解纠纷。对信访集中、矛盾突出的人员和区域,加强分析研判,及时发现涉黑涉恶线索,并将线索摸排工作纳入活动重要内容,主动深入一线面对面走访群众,实现扫黑除恶线索摸排制度化。同时,加强对近年来信访举报案件的排查梳理、串并分析,深挖隐藏在幕后的涉黑涉恶线索。发挥职能作用,加强对建筑工地农民工工资拖欠等问题解决。

  加大宣传力度,提高意识。继续扩大宣传,广泛动员人民群众积极参与,形成扫黑除恶的浓厚氛围。突出加强对责任范围内扫黑除恶宣传标语检查,确保建筑工地和物业小区宣传标语无错漏、残旧等问题,切实做到宣传准确到位、措施有力有效。

  完善长效机制,深入推进。建立完善扫黑除恶线索摸排、司法移交、配合查处的长效机制,提升人民群众的行业满意度和从业人员的安全感;完善落实市场准入、规范管理、重点监控等日常工作机制,堵塞行业监管漏洞,从源头上铲除黑恶势力滋生土壤;加强行业信息公开,加大事中事后监管,配合政府有关部门着力构建市场主体信用体系;切实加强基层组织建设,建立完善审批、执法的监督机制和手段,坚决杜绝监守自盗和充当黑恶势力的“保护伞”的情况发生。

临桂检察院公益诉讼助力决胜扶贫攻坚和春耕生产
优化审批服务 坚决打赢疫情防控和复工复产“双战役”
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^