所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

临桂检察院公益诉讼助力决胜扶贫攻坚和春耕生产

作者:张娜
来源:临桂检察院
摘要: 习近平总书记在2020年新年贺词中指出,2020年是具有里程碑意义的一年。我们将全面建成小康社会,
       习近平总书记在2020年新年贺词中指出,“2020年是具有里程碑意义的一年。我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。2020年也是脱贫攻坚决战决胜之年。”
里程碑、决胜之年、突如其来的疫情,2020注定是不平凡的一年。
       春种一粒栗,秋收万颗子。面对脱贫攻坚的收官之年,为了确保贫困户不因灾返贫,因灾致贫。临桂区人民检察院党组高度重视,一手抓疫情联防联控,一手抓服务“三农”公益诉讼专项监督活动,在严峻的疫情阻击战役中科学有序地推进春耕备耕生产。
        农时不等人,眼下也是春耕生产的重要时节。3月4日,临桂区检察院第二检察部干警与临桂区农业农村局工作人员一起对临桂辖区内农资供应情况进行了实地走访,对疫情防控期间农户们春耕备耕等遇到的困难进行了现场解答,让农资经营店和农户吃上“定心丸”。
      在临桂红日农业连锁商店,检察院与农业农村局一行查看了店内的农资储备情况,了解目前是否存在农资运输、农民购买难等问题,并对店内销售的种子、农药、化肥等进行了检查,重点对是否存在销售假种子、假农药、假化肥等行为进行深入了解。针对目前存在的农资销售不畅的问题,临桂检察院第二检察部积极帮助农资经营企业畅通农资“绿色通道”,确保种子、化肥、农药等物质供应充足。同时整合临桂辖区内手续合法、有备案、信誉好的农资经营户,将其经营的产品种类、数量,以及订购电话、微信等信息梳理整合,方便农户查询。在全民共同阻击疫情战役中,确保广大农民足不出户就能提前预定到自己所需的农资。
         同时,检察院干警对上述企业、销售部疫情防控工作进行督促指导。加强企业对防疫知识的普及与运用,佩戴口罩、食堂分餐、卫生消毒,杜绝病毒传染等。
 据了解,临桂利民农业发展有限公司、桂林轶凡农业开发有限公司育苗基地因受疫情影响,企业复工复产情况正在逐步进行中,已经组织部分附近村庄的员工返岗开展生产。罗汉果苗、百香果苗的销售情况虽较去年销量降低但也陆续恢复中。
       下一步,临桂检察院将充分发挥公益诉讼检察职能作用,布好法治“隔离带”,穿上法治“防护衣”,为服务临桂辖区农业生产、促进乡村建设、保护农民合法权益,打赢脱贫攻坚战提供坚强的公益诉讼检察保障。

战“疫”日记:防控新冠疫情,纪律保障同行
临桂区住建局强力推进2020年扫黑除恶工作
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^