所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

“线上+线下”助力疫情防控与农产品销售双促进

作者:粟斌
来源:临桂镇纪委
摘要:​“本以为辛辛苦苦种的果子血本无归了,没想到在镇党委政府的帮助下,全部卖了出去。”
        “本以为辛辛苦苦种的果子血本无归了,没想到在镇党委政府的帮助下,全部卖了出去。”近日,临桂区临桂镇麒麟村委廖家村村民廖军发激动地说。新年开春,原本是各类农产品的“畅销季”,然而受新冠肺炎疫情影响,临桂区临桂镇不少群众都面临农产品滞销难卖的困境。  
        为解决这一难题,该镇党委、政府主动牵线搭桥,积极联系客商,搭建线上销售平台,通过“线上+线下”的方式,畅通销售渠道,解决“卖难”问题,切实做到疫情防控和农产品销售“两手抓、两不误、双促进”。
线上搭台吆喝,党员干部齐代言

图为党员先锋队把线上订单的果子配送到小区物业存放点
    “玉米鸡、花外衣,肉质甜、口味佳,5只起送,欢迎大家订购!”、“鹌鹑蛋来了!无接触配送到家,让您足不出户就能享受美味,快砸单子来!”近日,临桂区临桂镇党员干部的微信朋友圈掀起了“代言热潮”,人人争当群众农产品推销“经纪人”。
        在深入了解全镇群众农产品滞销情况后,该镇领导班子成员纷纷集思广益,采取“线上下单+同区配送”的方式,迅速组建“临桂镇扶贫助农滞销果蔬团购”微信群,主动与城区各小区物业对接,设立农产品“无接触”配送存放点,让党员干部吆喝叫卖,动员群众在微信平台购买,通过党员志愿者义务将居民购买的农产品送至小区存放点,搭建起了农产品直供居民的通道,减少了群众损失,且大幅减少人员流动。
 
线下牵线搭桥,农产品滞销变畅销

图为对进村收购的果商车辆进行卫生消杀
        “大家不要靠的太近、保持距离,摘果子时都不能摘掉口罩……”在临桂区临桂镇麒麟村果园里,群众正在加紧采摘沙糖桔、称重、装箱,大家的脸上喜笑颜开。
        受疫情防控影响,农产品运不出、外地客商进不来,是农产品滞销的重要因素。为此,该镇积极与上级有关部门协调,为外来客商提供贴心服务,通过各类平台联系客商上门收购,打通农产品运输渠道。同时,为切实做好疫情防控工作,该镇组建农产品销售服务工作专班,对外来客商安排专人接车,对车辆和人员全程跟踪管理,严格执行报备制度和疫情防护措施,实行农产品定点交易。对群众采摘农产品安排专人指导,督促落实疫情防控措施,最大限度减少人员聚集现象。
        连日来,该镇农产品线上销售紧锣密鼓,线下销售马不停蹄。截至当前,已帮助农户售出水果69万公斤,鸡鸭17000只,有效解决了农产品滞销难题。
冲在战“疫”一线的“守门人”——记临桂区临桂镇大律村委农村党员唐连串
两江镇召开决战决胜脱贫攻坚动员暨 2020年度“一户一册一卡”培训会
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^