所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

冲在战“疫”一线的“守门人”——记临桂区临桂镇大律村委农村党员唐连串

作者:粟斌
来源:临桂镇纪委
摘要: “我是一名党员,是村民们选出来的人大代表,还是村委主任,多重身份、责任重大,我必须保障好大家的生命安全、守好我们的‘家’,严防疫情输入扩散,让群众们放心!”
 
图为大律村委主任唐连串户排查外省来桂人员      
        “我是一名党员,是村民们选出来的人大代表,还是村委主任,多重身份、责任重大,我必须保障好大家的生命安全、守好我们的‘家’,严防疫情输入扩散,让群众们放心!”自疫情阻击战打响以来,这句话就一直挂在大律村委主任唐连串同志的嘴边。
        大律村位于桂林市临桂新区核心区、临近市政府的驻地,城中村数量多,租、住杂居,外来人员流动性大,给疫情防控工作增加了很大压力。面对突如其来的疫情,唐连串积极响应上级的工作部署和要求,每天奔波在疫情防控的第一线,用实际行动筑牢保护辖区群众的生命安全防线。
当先锋、作表率,始终冲在防疫“第一线”
        “疫情当前,我们党员要站得出来、冲得上去,迎难而上、勇挑重担,才是不辜负村民们的期望。”自全镇启动新冠肺炎疫情联防联控工作,唐连串便组织动员本村的无职党员和人大代表主动投身到疫情联防联控工作中。依托镇党委构建的全镇网格化防控工作体系,唐连串与村“两委”共同协商、安排,将大律网格细分成了11个子网格,并把本村的无职党员和人大代表充实进了网格片区,实现定岗定责到人。他带头开展地毯式摸排、逐户筛查,对来自湖北武汉疫区的重点人员进行登记造册,全面掌握其健康状况、行动轨迹、密切接触的人员等信息并及时上报。对于摸排出来的重点人员,他主动与其结成对子,实行“一对多”跟踪监测,联同村卫生员每日上门对他们进行体温监测。
        为应对复工复产的“返潮”问题,镇党委15日下达了全域“再入户、再走访、再摸排、再核准”的命令,要求对所有外来人员进行再次排查。“我们大律本来防疫工作难度就是最大的,现在又要重新全部摸排一次,工作量实在是太大了!”有些村委干部发出了抱怨的声音,“我们的压力是很大,但是我们的责任更大!马上开始摸排,不能漏掉一人!”唐连串立即带领着防疫网格分队逐街、逐楼栋、逐村、逐户、逐人进行再筛查、再核对,仅六天大律总网格便摸排了2362户7127人,截至目前共摸排出新增省外来桂人员487人,尽全力防范疫情输入的风险。
严谋划、细部署,筑牢城中村“防疫墙”
        如何在没有“围墙”的城中村筑起“防疫墙”是唐连串一直在思考的问题,只有从出入流动上严格管控才能主动打好这场疫情阻击战。于是唐连串联同村“两委”对各村出入口采取围合管理,共设置了8个出入管控点,对于管控压力相对较小的自然村,实行“大围合”,即只留一个出入口,对其他路口进行全面封锁;针对人员密集、流动性广的城中村则采取“小围合”,设立2-3个卡点,织起了一张严密的疫情防护网。并在各管控点组织设立了党员先锋队和人大代表先锋岗,对进出的人员严格登记信息、检测体温,做到逢车必检、逢人必测。
        “外墙”已筑起,内部的防护也尤为重要,而提高村民的自我防护意识是关键。唐连串在开展疫情摸排工作的同时,充分发挥自己人大代表密切联系群众的优势,积极向民众宣传疫情防护知识,劝导村民们不聚会、不聚餐、不串门。当接到山枣村计划举行“吃众酒”活动的消息时,他立即组织人员赶到村中逐户做思想工作,“现在是特殊时期,一切聚会都要取消,大家都是邻里乡亲,应该要相互理解,为了自己和他人的生命安全,我们都应该团结起来、共同作战!”经过逐个耐心的做工作后,集聚活动取消了,之后的三场丧事也都实现了简办。
听民声、解民急,坚决当好群众“贴心人”
        在开展疫情防护工作期间,唐连串时刻不忘贫困户和困难群众,他多次去到贫困户家中了解情况,当得知贫困群众买不到口罩、出不了门购置生活物资时,他开始积极调动社会资源筹措口罩等防护物资,共筹得口罩738个、酒精、消毒水等防护物资150余件,并为困难群众们补齐了油米面等日常生活用品。当接到村内有1名发热人员需要去医院却没有交通工具时,他毫不犹豫地选择自己开车将其接送去医院就医。当晚上九点接到有群众举报小律街一家店铺聚众打牌时,他立即组织人员跟随派出所干警一起赶赴现场了解情况、解决问题。为了保障好村民的生活居住环境,他向村“两委”提出建议,要安排人员定期在村内公共场所、临时市场等地方进行卫生消杀,让群众安心又放心。
        “因为我是党员,疫情就是命令,防控就是责任。在这场疫情大考前,我一定会做好人民群众生命安全的‘守护人’!”截至目前,大律村委辖区内未出现一例确诊病例及疑似病例,而唐连串同志也会一直坚守在战“疫”的第一线践行着他的责任和担当。
基层抗疫众生相:他们生而平凡,却愿逆行而战
“线上+线下”助力疫情防控与农产品销售双促进
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^