所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

中庸镇:强化责任担当 抓好“两个责任”落实

作者:王丽
来源:中庸镇纪委
摘要: 落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任,是推进从严治党重要决策部署。中庸镇紧跟步伐,进一步强化责任担当,认真
       落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任,是推进从严治党重要决策部署。中庸镇紧跟步伐,进一步强化责任担当,认真履职尽责,以严的标准、严的措施,强化思想自觉和行动自觉,坚持党性原则,勇于责任担当,把全面从严治党抓实、抓细、抓到位,推动全镇党风廉政建设“两个责任”落到实处。
       一、 落实党委主体责任。中庸镇党委坚决要认清形势,履行党委主体责任,自上而下,强化全镇作风建设,把作风建设摆在一个重点位置来抓,以作风建设促进各项事业发展。强调主体责任是前提,监督责任是保障。镇党委将党风廉政建设工作纳入重点工作日程,中庸镇今年多次召开专题会议,研究党风廉政建设工作,分析新情况新问题,对工作任务及时进行部署安排。落实工作责任,制定《2019年中庸镇全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争工作实施方案》;落实工作安排意见及任务分解,将反腐倡廉工作任务细化分解到分管领导,确保了党风廉政建设工作有人抓、有人管、有人负责。同时分管领导做好分管领域、挂点村委工作,加强对干部的管理,做实日常提醒谈话,落实党风廉政建设“一岗双责”。 
      二、强化纪委监督责任。 镇纪委全面落实监督责任,聚焦主责主业,强化监督执纪问责工作,与党委合力推进党风廉政建设和反腐败工作。一是加强日常督查。不定期对村委开展纪律督查、学习党内法律法规督查、警示教育学习督查等。二是加强对重点领域的监督。扎实开展扶贫领域专项治理工作,镇各扶贫领域部门开展了民生资金专项治理等自查自纠工作,取得显著成效。三是加强纪律审查,把握运用好监督执纪“四种形态”,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。对各级党组织及其主要负责人和党员干部在精准扶贫工作中不作为、慢作为、乱作为严格实行责任追究,严查在精准扶贫中庸懒散浮拖、工作不实等行为,坚决打击扶贫领域腐败问题,对扶贫工作推动不力的镇干部进行约谈教育,通过咬耳扯袖,达到了提醒、监督、帮助的目的。四是严格执纪审查。2019年共立案4件,结案4件,处分党员4人。
       三、完善廉政长效机制。 完善廉政教育制度,把廉政教育与 “两学一做”学习教育紧密结合,利用干部职工大会、党支部学习会等形式,加强对《党章》、《准则》、《条例》的宣传教育,促进干部队伍廉洁自律,筑牢“不敢腐、不能腐、不想腐”的思想道德防线。开展警示教育活动,用身边的事提醒身边人。增强广大党员干部的责任意识和自律意识,提高党员干部的拒腐防变能力。我镇已进行廉政教育学习4次,警示教育学习20次。建立健全完善监督机制,镇党委、纪委加强监督,通过扩宽线索渠道、完善监督举报平台,公开举报电话等方式方法,受理反映党员领导干部利用职权影响和干预惠农资金、项目等举报,多渠道收集问题线索,严防各领域党员干部腐败行为。
四塘镇开展“知纪守底、担当守责、品行守忠”警示教育活动
临桂区委第五巡察组全面进驻中庸镇 各村级基层党组织
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^