所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

会仙镇“四个聚焦”推进扫黑除恶 向纵深发展

作者:曾文毅
来源:会仙镇
摘要:今年以来,会仙镇在区委、区政府的坚强领导下,继续严格贯彻落实专项斗争各项要求,通过“四个聚焦”将开展扫黑除恶专项斗争和群众安全感满意度行动有机结合,坚持目标导向,精心组织
       今年以来,会仙镇在区委、区政府的坚强领导下,继续严格贯彻落实专项斗争各项要求,通过“四个聚焦”将开展扫黑除恶专项斗争和群众安全感满意度行动有机结合,坚持目标导向,精心组织、周密安排、迅速行动,专项斗争取得了阶段性成效。
       聚焦政治站位抓部署,系统谋划强势推动。镇党委、政府坚持把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,成立以镇党委书记为组长的“扫黑除恶”工作领导小组,先后制定出台实施方案、领导小组工作规则、涉黑涉恶线索管理等一批制度机制。通过组织全镇各村参加扫黑除恶专项斗争工作动员部署会、培训会、推进会、约谈会等,对扫黑除恶专项斗争进行了周密安排和部署,动员全镇党员干部广泛参与到扫黑除恶中。今年来,镇党委共召开专题研究会及工作部署会6次,并不定期听取各村委在矛盾纠纷排查、涉黑涉恶线索等情况,形成严打高压态势。
       聚焦综合治理抓联动,齐抓共管形成合力。镇党委统一指导扫黑除恶领导小组各成员单位统筹推进各项工作,行成工作合力。派出所深入村屯,对辖区内的重点人群进行摸底排查,做到底数清、情况明,对群众反映的涉黑涉恶线索,认真核实和梳理,共收到上级转发4封涉黑信访件,经过镇党委、综治办排查,均未涉黑涉恶,属于一般民事纠纷。组织工商、交通、四所等站所,重点围绕交通、工厂、征地、拆迁等领域迅速开展专项整治,深挖细排涉黑涉恶犯罪线索,及时向派出所通报。镇纪委还将治理党员干部涉黑涉恶问题作为整治群众身边腐败问题的重点,纳入执纪监督和巡查工作的重要内容,与公安机关建立问题线索快速移送反馈机制,严格按规定处理问题线索,目前为止,共查处涉黑涉恶案件3起,对3人给予党纪处分。
       聚焦宣传发动抓精准,全面摸排持续发力。一是宣传发动“铺天盖地”。充分利用宣传展板、标语、横幅、宣传单、微信公众号等广泛宣传扫黑除恶专项斗争,努力在镇区和村屯营造浓厚的扫黑除恶氛围。全镇统一印发致广大群众的一封信、群众安全感满意度调查问卷、扫黑除恶等宣传资料20000多份。利用圩日在镇区农贸市场上开展了“6.12大接访、扫黑除恶大宣传”“6.26禁毒宣传”等活动。制作粘贴扫黑除恶标语60多条,每个村委都开辟了扫黑除恶固定宣传专栏,145个自然村张贴了扫黑除恶公告150份和300多条宣传标语,并在16个村委设置了扫黑除恶举报箱,公开举报电话,畅通信息渠道。二是线索摸排“到边到底”。发挥基层党员优势,针对重点领域、重点行业,开展实地摸排和案件摸排,切实做到线索摸排横到边纵到底。强化村级摸排,建立挂村班子成员、第一书记、挂村政府干部、村委干部四级线索摸排责任人,建立网格治理机制。镇综治办组织志愿者开展扫黑除恶等宣传活动,进村遍访1万余户村民,依托大喇叭宣传车实施流动广播,安排1辆流动宣传车在全镇主要干道、农贸市场、村屯等区域进行流动性广播宣传,有效提高群众对平安建设的知晓率、满意率。今年来,全镇未发生重大群体性事件、重大公共安全事件、重大治安和刑事案件,全镇社会安定,人民安居乐业,满意度持续提升。
       聚焦组织建设抓基层,强化整顿兼治标本。紧抓住第一书记到村挂职的有利契机,扎实整治软弱涣散党组织2个,建立软弱涣散党组织台账,要求各村委完善扫黑除恶、群众安全感满意度等相关工作台账,夯实扫黑除恶专项斗争基层根基紧。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,依托党组织“三会一课”“新时代讲习所”等加强党员干部学习教育,着力解决党员宗旨意识不强、组织观念不强、发挥作用不够等问题,充分发挥党员干部引领作用。坚持“一村一策”开展专项整治工作,对一些历史遗留问题较多,管理混乱的村,进行专项清理;对一些群众意见较大,上访现象较为严重的村,拟定矛盾化解的措施和办法,将问题逐步解决;对一些基础设施落后、经济基础薄弱的村居,投入280万元完善睦洞、四益村委办公场地建设,引进瑞克斯旺、温氏集团等社会力量培育出了果蔬种植、家禽养殖等集体经济产业。
临桂镇:脱贫攻坚号令紧,夜访夜查脱真贫
中庸镇:强化纪律建设 打造“三重境界”
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^