所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

南边山镇 三个强化 全力推进扫黑除恶专项斗争

作者:李闯
来源:南边山镇纪委
摘要: 今年以来,南边山镇党委紧紧围绕有黑扫黑,有恶除恶,有乱治乱的工作目标,多措并举全力推进扫黑除恶专项斗争,不断增强人民群众幸福感

  今年以来,南边山镇党委紧紧围绕“有黑扫黑,有恶除恶,有乱治乱”的工作目标,在“宣传、线索、督导”上狠下功夫,全力推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展,切实增强了人民群众安全感、幸福感。

  强化宣传引导,提高知晓率。镇党委高度重视扫黑除恶专项斗争宣传工作,以线上线下相结合的方式,确保宣传全覆盖。深入13个行政村开展法制教育下基层活动,入户走访派发扫黑除恶“应知应会100问”等各类宣传资料3000余份;开展南边山镇扫黑除恶专题文艺汇演,通过节目演出、知识竞答、现场提问等载体充分调动了群众参与扫黑除恶工作的积极性;联合区公安局、区纪委、区人社局等11个区直部门开展扫黑除恶专项斗争“公开大接访”活动,现场收集群众意见建议5条。与此同时,大力引导党员干部对“学习强国”APP中有关扫黑除恶知识的常态化学习,持续在政府微信公众号“南边山水”推送扫黑除恶相关政策及动态内容20余篇,广泛提升人民群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率。

  强化线索管理,提升查办率。以区委第五巡察组村级巡察进驻南边山为契机,充分利用好巡察意见箱、扫黑除恶举报箱、举报电话、微信公众号等平台,多渠道多平台收集扫黑除恶线索,强化对问题线索的管理和处置,进一步进一步提高了问题线索处置的规范化水平。建立了《南边山镇扫黑除恶问题线索排查移送和查办反馈双向机制》,持续跟踪督导问题线索核实反馈情况,确保线索排查移送处置不遗不漏。目前已收到扫黑除恶信访举报件2起,其中一起已移交到上级职能部门,另一起正在加紧深入调查核实中。

  强化督导整改,狠抓落实率。督导督办是推动扫黑除恶工作责任落实的有力抓手。加强对转办线索的督导。镇党委对上级转办下来的扫黑除恶举报件进行深入分析研判,形成初步调查核实方案,镇纪委则聚焦涉黑涉恶“保护伞”“关系网”问题,做到纪法衔接,协调推进。加强对问题的落实整改。镇党委根据《南边山镇关于中央扫黑除恶第17督导组督导反馈问题整改责任清单》要求,制定16项整改措施35个具体任务整改清单,并要求镇纪委对整改工作同步监督,定期汇报整改进度情况。目前已运用监督执纪第一种形态对整改滞后、整改不力的有关人员开展提醒约谈5次,极大地确保了全镇扫黑除恶工作见真章出实效。

临桂镇:召开扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作第二季度例会
四塘镇:专项督查 为民资金系好“安全带”
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^