所在位置:首页 > 工作动态 > 信访工作 > 正文

会仙镇:强化信访工作,助力脱贫攻坚

作者:李志凤
来源:会仙镇
摘要:今年来,会仙镇纪委积极推进扶贫领域信访工作,以妥善化解扶贫领域信访事项,为脱贫攻坚工作提供坚强的纪律和作风保证。
       今年来,会仙镇纪委积极推进扶贫领域信访工作,以妥善化解扶贫领域信访事项,为脱贫攻坚工作提供坚强的纪律和作风保证。
       畅通信访渠道,方便群众合理诉求。在16个行政村设置扶贫领域腐败和作风问题专项治理举报箱,将“12388”监督举报电话和信访部门接访电话公布到行政村一级,统一印制监督卡发放到每一户贫困户。镇纪委书记确定燕山村委作为今年监督执纪问责工作包片联系点,主动下访,蹲点燕山村委40天,走村入户核查,面对面受理群众投诉,及时掌握共性问题。截至目前,共计收到扶贫领域问题线索26条,扶贫领域信访件4件,信访件转立案1件,党纪处分4人。
       严守保密纪律,让群众“大胆发声”。举报电话直通专用,防止他人有意无意接听。要求对实名举报人的身份信息严格保密,不得将举报人的姓名、工作单位、家庭住址等可能危及其人身安全的有关情况泄露给其他人员,不得将证人、证言及调查中发现的其他问题和线索等泄露给其他人员。对因泄露相关情况造成举报人及其亲属人身伤害、名誉和财产损失的 ,严肃追究责任 ,依纪依法从严处理,从根本上堵住漏洞,让实名举报者不再害怕,让群众“大胆发声”。
       部门有效联动,加大案件查办力度。高度重视农村基层信访举报反映的问题,针对农村信访问题涉案时间长、案情复杂、影响范围广、调处难度大等特点,加大信访案件查办力度,对重大苗头性问题,做到早调查、早处理。镇纪委牵头协调财政、民政、建设等职能部门,多次组成工作组进村入户进行调查核实,严肃查处群众反映强烈的扶贫领域方面问题,有效解决一些疑难信访问题,并及时向上访群众进行反馈,确保信访问题调处反馈一步到位。
 
宛田:深入开展“大接访”,畅通信访渠道
区检察院:“公开大接访”——问计于民倾听民声
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^