所在位置:首页 > 工作动态 > 组织人事 > 正文

六塘镇严把“三关”顺利完成村干补选工作

作者:于善英
来源:六塘镇
摘要:临桂区六塘镇清塘村委某村干,因无力承担新形势下,基层工作繁琐和强度大之重压,向六塘镇党委递交《辞职报告》辞去村干一职,六塘镇党

  临桂区六塘镇清塘村委某村干,因无力承担新形势下,基层工作繁琐和强度大之重压,向六塘镇党委递交《辞职报告》辞去村干一职,六塘镇党委立即启动村委成员补选应急机制,严把“三关”确保顺利选举,优化配置清塘村村委班子。

  严把“程序关”。 按照《基层组织选举工作暂行条例》、《村民委员会组织法》等有关法律法规,根据上级党委和民政部门的指导意见,

  村委会成员补选工作与换届工作程序一致,但参加投票选举的范围有差别,村委成员补选只需要在村民代表中进行。六塘镇严格按照五个操作步骤进行,即:选举前准备、召开村“两委”联席会议商议补选工作相关事宜和推选产生村民选举委员会、第一次村民代表大会民主推荐初步候选人并家访初步候选人、第二次村民代表大会确定正式候选人并联合纪检、公安、计生三个部门进行政审、第三次村民代表大会正式选举。

  严把“选人关”。村委发展好与坏,全看班子怎么带。一个好的村委班子对于基层各项工作有序推开来说至关重要。要按照“三有三带”的选人标准,即有理想信念和奉献精神,能带来希望;有经济头脑和致富本领,能带领发展;有良好品行和公道之心,能带出和谐,吸纳致富能手、复员退伍军人、两代表一委员、外出务工能人、大学生村官等新鲜血液选配到清塘村委班子,打造一支想干事、能干事、干得成事的高素质队伍。

  严把“原则关”。坚持补选工作在党的领导下有组织、有步骤地进行;坚持民主集中原则,要充分尊重村民代表的民主推荐意见,增加补选工作的透明度和群众知晓度,接受群众监督;坚持依法办事原则,确保补选工作公平公正,履行程序不走样依法进行。

临桂区会仙镇多措并举激发基层党组织活力
南边山镇 “三个强化” 全面提升干部日常管理
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^