所在位置:首页 > 工作动态 > 组织人事 > 正文

临桂区会仙镇多措并举激发基层党组织活力

作者:廖韦英
来源:会仙镇党委
摘要:今年来,临桂区会仙镇以深入学习贯彻党的十九大精神为契机,加强整体谋划布局,通过推进“两学一做”学习教育常态化制度化、坚持主题党日活动制度、
  今年来,临桂区会仙镇以深入学习贯彻党的十九大精神为契机,加强整体谋划布局,通过推进“两学一做”学习教育常态化制度化、坚持主题党日活动制度、深化拓展党员“积分制”管理等措施,不断夯实基层党建基础,激发基层党组织活力。

  推进“两学一做”学习教育常态化制度化。要求各党(总)支部坚持“两学一做”融入日常、抓在经常,持续抓好党章、党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想的学习教育。引导党员争做学习标兵、争做合格党员,支部开展党员党性定期分析、专题教育,通过采取党员易于接受、群众喜闻乐见的方式,加强学习教育内容、做法和成效的宣传,如充分利用今日会仙、微信群等各类网络平台,开发制作形象直观、丰富多样的学习资源,及时推送学习内容,创新党组织活动载体。抓好挂点领导干部的示范引领,要求挂点党员领导干部带头强化党性修养,时刻检视存在的差距和不足,要带头学、带头做,带头上好党课,每年在挂点村上党课不少于2次,目前,全镇领导干部下乡上党课16余次。

  坚持推进主题党日活动制度。镇党委根据重大会议精神、学习热点,于每月5日前拟定3-5个主题党日活动供各支部参考,内容主要包括教育、建议、实践三大类,旨在通过党性教育、民主议事、志愿服务、先锋行动等载体开展活动,激发全体党员带头创先争优的意识,发挥先锋模范的作用,有效营造了支部主题党日的氛围,拉近了党员和群众的距离,打造学习型、规范型和服务型党支部。同时,镇党委结合党建工作监督检查制度,对各党支部开展主题党日活动进行监督检查,对不按期开展活动或活动质量不高、敷衍了事的党组织进行通报批评并按要求限期整改。目前,会仙镇主题党日活动逐渐规范化,各支部均拟主题党日活动年度计划、采用统一印制记录本,党员实际参与率达80%以上。

  深化拓展党员“积分制”管理。会仙镇积极开展党员“积分制”管理工作,符合条件参与的党员做到全覆盖,进一步提高党员管理的规范化。根据党员干部的年龄、职务、身体状况和工作特点,统一为每名党员干部制定一张党员积分卡,做到人手一册,详实记录积分加扣分情况。党支部综合个人自评、党员互评和群众参评三者得分,将党员定为优秀、合格、基本合格和不合格四个等次,并将考核得分作为评选优秀党员、推荐村级后备干部或党代表的重要依据,以此激励党员创先争优。此外,镇党委还建立了后进党员警示制度,对综合得分不合格的党员,由镇党委统一进行谈心谈话和批评教育,并向党员发警示通知书,规定警示期限,限期整改,对拒不接受改正或改正期限内不思进取的党员,采取相应组织措施。目前,通过党员积分管理制度,基层党组织凝聚力得到有效提升,党员服务群众效果显著,全镇形成了示范带动、奖优罚劣、动态管理的党建新氛围。

“永远在路上”的镇武装部部长李宗敏
六塘镇严把“三关”顺利完成村干补选工作
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^