所在位置:首页 > 工作动态 > 组织人事 > 正文

“永远在路上”的镇武装部部长李宗敏

来源:临桂区纪委监察委
摘要:“看见部长的大多数时候,不是准备进村入户,就是拿着电话在谈工作上的事,或者一边打电话谈工作一边准备进村入户,办公室每月统计干部下村天

  “看见部长的大多数时候,不是准备进村入户,就是拿着电话在谈工作上的事,或者一边打电话谈工作一边准备进村入户,办公室每月统计干部下村天数他都是排前列的。” 谈起中庸镇的武装部部长李宗敏时,中庸镇党政办的工作人员回忆道。

  2016年5月,李宗敏由区直单位到中庸镇任职,任党委委员、武装部部长,分管武装、农业、林业、水利、消防和脱贫攻坚工作,可谓身负重担。有时候党政办一天内收到的上级文件,能有一多半是转发到李宗敏手上的。

  沉甸甸的担子压在肩头,李宗敏不但扛住了,还在做出了成绩。

  勇挑重担 用打铁的狠劲与绣花的功夫做实做细脱贫攻坚工作

  李宗敏所分管的脱贫攻坚工作是当前最大的政治责任、最大的民心工程和最大的发展机遇。李宗敏坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,认真贯彻上级的决策部署,对标对表,一步一个脚印,做好基础工作,结合工作实际对脱贫攻坚工作下足了摸清底数、压实责任、确保脱贫成效的“三个功夫”。在2018年年初,为了确保帮扶干部在填写新版帮扶手册时不至于因为填写失误导致“返工”,李宗敏在百忙之中抽出时间,认真研读文件,自己填写了一本新版帮扶手册范本复印给各帮扶干部,大大减少了帮扶干部们面对新版手册的困惑。而那本帮扶手册范本,至今是中庸镇各帮扶干部在填写帮扶手册时的重要参考。

  “部长在工作方面很认真负责,每次有工作布置的时候,都会先自己把文件理解透,再告诉我们怎么做,对工作也很是细心,交材料给部长审阅的时候,常常帮我们提建议,帮我们把材料完善。”中庸镇扶贫办的工作人员道。

  除了挑起整个镇的脱贫攻坚工作重担,李宗敏亦不忘心系贫困群众,认真做好贫困户结对帮扶工作。从2016年8月开始,李宗敏联系的两户贫困户,在联系之初,李宗敏发现贫困户对扶贫工作不够理解,内生动力不强,思想守旧,对自身如何脱贫致富的办法不多。为解决这一问题,提高贫困户发展能力,李宗敏经常入户与贫困户交朋友、分析自身条件,制定帮扶计划,通过申请扶贫小额信贷资金等方式发展产业。贫困户伍某,利用贷款资金与他人合股种植砂糖橘30多亩,年收入8万元,2017年成功摘掉了贫困户的“帽子”;另一贫困户石某则是通过贷款资金与他人合股,与养殖公司合作养殖肉鸡,年出栏肉鸡30000多羽,年分红1.5万元,为脱贫摘帽打下了基础。

  在李宗敏的努力下,中庸镇脱贫攻坚工作成效显著,实现贫困户贫困村高质量脱贫摘帽。2016年脱贫46户188人、2017年脱贫39户160人,贫困发生率由精准识别时的6.4%下降至2.4%,“十三五”贫困村穴田村,于2017年实现脱贫摘帽。2017年中庸镇的脱贫攻坚工作在年终考核中得到了区、市和自治区考核组的充分肯定,在2018年2月召开的全市农村工作会议上,被市委市政府评为2017年度脱贫攻坚工作先进单位。

  勤政为民 “进村部长”深入田间地头扎实做好农业水利工作

  李宗敏部长的勤勉在中庸的干部群众里有口皆碑。为发展现代农业,他常常深入田间地头与生产群众交流,找准发展产业的路子。在他的努力下,中庸镇现代农业进一步推进,目前共有农民专业合作社27家,现代农业产业(核心)示范区1个,生源罗汉果专业合作社成为桂北地区最大的罗汉果鲜果和初加工专业合作社,年收购鲜果4000多万枚,销售初加工罗汉果1000多万枚,产值达2000多万元;果舞人间生态休闲农业示范区,有核心区种植面积1500多亩,采取合作社+基地+农户的经营模式,辐射带动周边600多户农户3000多亩耕地发展产业,2018年该示范区被临桂区推荐为自治区村“两委”干部现场教学点。

  水利是农业的命脉。两年来,李宗敏共争取项目资金200多万元修复水利设施10处、人饮工程设施5处,实施中庸镇自来水厂改建工程,为水厂引入高品质的山泉水。就在近期,为解决穴田村解放渠灌溉用水问题,李宗敏多次深入村屯、到现场、走访群众,于2018年5月21日、28日两个晚上在泗林村召开“夜会”,邀请泗林村、厄口村、穴田村、上观村的村民代表参加,商议解决用水问题。通过两个晚上的讨论,大家集思广益,成功制定解决方案。随后,李宗敏通过协调水渠源头与其他村委水源分配、聘请管水员、组织村民清淤、修复设施和规范用水大户用水行为等举措,该水渠于6月7日成功实现全段通水,解决了群众的生产用水问题。对此,泗林村党支部书记、村长李乔送在会上如是说:“我当村长25年,从来也没有像现在这样,政府领导亲自组织大家为解决几个村用水问题召开村民会议,更何况这条水渠是非国管水渠,是穴田村委自己的水渠。”

  不忘本职 “七进军营”做好入伍新兵思想工作

  繁忙的工作没有让李宗敏忘却自己的本职。作为中庸镇的武装部部长,李宗敏针对当前,征兵难、当兵冷的形势,积极组织征兵宣传动员,通过张贴标语、横幅、召开会议、一对一宣传等方式开展广泛宣传。在新兵入伍后,李宗敏亦积极做好入伍新兵的思想工作。在2017年送出的兵员中,有一位青年出现思想波动,想申请退兵返乡。按照上级“决不能再出现退兵”的指示,李宗敏两次赴军营所在地大连,七进军营,想尽一切办法、耐心细致的做青年的思想工作,找到了青年思想波动的症结,最后青年同意留队,在2017年年底,该青年被评为了连队的优秀标兵。

  在李宗敏的领导下,中庸镇征兵工作取得了优异的成绩,2016、年2017年均超额完成了区征兵办下达的征兵任务,在2017年7月的全区征兵工作会议上被临桂区评为了2016年度征兵工作先进单位,是当年两个获此荣誉的单位之一。

  对纪律和规矩常怀敬畏之心 不拿群众一分一毫

  身兼脱贫攻坚与大农业重担,李宗敏对纪律和规矩常怀敬畏之心,严格扶贫专项资金基础设施项目的监管,对项目建设做好建设中和建设后的监督。对已经实施完成项目,李宗敏积极开展自查自纠,亲自到现场严格按照质量要求开展核验,在核查中发现的问题及时上报并立即加以整改,坚决不拿群众一丝一毫。

  今年2月,一个多年老朋友找到李宗敏,想请他帮解决他亲戚的一个易地扶贫搬迁的指标。在政策面前,李宗敏一视同仁,没有优亲厚友,选择了严词拒绝。李宗敏告诉他:“我们按政策办事,如果他符合政策却没有享受到政策是我们的责任,我们必定负责解决且不收取任何费用。但是如果他不符合政策,再多说什么都没有用。”

  对于如何增强自身防腐拒变能力,李宗敏也有一些心得体会。

  “主要就是加强学习,以身作则。”李宗敏总结道。他一是认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断用党的先进理论和先进思想武装头脑,努力提高自身政治理论水平,增强政治坚定性和敏锐性,进一步提高政治素质。二是以开展“两学一做”为契机,认真学习《党章》和习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领会学习内容的精神实质,“内化于心,外化于行”,不断增强“四个意识”;三是认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党问责条例》等党纪律党规,守纪律、讲规矩,增强防腐拒变能力。

  两年来,李宗敏率先垂范,以身作则,认真抓好了他分管范围内的党风廉政建设,教育和监督分管范围内的单位干部职工坚持一切从人民利益出发,转变工作作风,一心一意为人民服务,进一步增强了他们勤政为民的宗旨观念,防微杜渐,杜绝了“吃、拿、卡、要”等不正之风,预防了违纪违法问题和不正之风现象的发生。他分管范围内的工作、单位和干部职工没有发生一起违法违纪行为。

  务实担当 常怀感恩 “此心安处是吾乡”

  在优异成绩的背后,是李宗敏一次次忙碌的身影。

  他的身影出现在贫困户家中、出现在田间地头、出现在深夜驱车而归的那匆忙一瞥。

  “不是没有抱怨过、气馁过。”李宗敏想到幼小的双胞胎儿女和辛劳的妻子,心里充满内疚,“刚接过担子时,家里的一双儿女才刚满周岁,下班拖着身心疲惫的身体回家,到家后又要面对繁重的家务,熬夜加班成了常态,觉得自己苦透了。”

  那么面对如此繁重而辛苦的工作,是什么让他坚持了下来?

  李宗敏的答案是:感恩和作为党员的担当。

  “每每想到组织上把我从一名事业单位的普通干部提拔安排到乡镇副科领导岗位,是组织对我的厚爱,分管诸多工作是领导对我的期望和信任,我的内心就平静了下来。”李宗敏笑道,“无需讲大道理,‘此心安处是吾乡’——就是感恩和作为党员的担当让我坚持了下来,扎根基层,尽心尽力把每一项工作做好。”

陆良德:为群众谋利益就应该敢于担当
临桂区会仙镇多措并举激发基层党组织活力
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^