所在位置:首页 > 工作动态 > 组织人事 > 正文

民生领域主战场 党员干部在行动——临桂区民政局党支部扶贫领域腐败和作风问题专项治理大核查行动

来源:民政局
摘要:  日前,为深入贯彻落实自治区2020年专项治理助推决战决胜脱贫攻坚总目标,持续开展抓系统、系统抓专项整治,临桂区民政局党支部党员干部
  日前,为深入贯彻落实自治区2020年专项治理助推决战决胜脱贫攻坚总目标,持续开展“抓系统、系统抓”专项整治,临桂区民政局党支部党员干部深入11个乡镇开展为期一个月的扶贫领域腐败和作风问题专项治理大核查行动。

▲民政局党组书记、局长李秋林(右一)走访入户宛田瑶族乡建档立卡贫困户

  30名党员干部分成四个小组,通过“四查四看”,“四查”即:一查社会救助兜底脱贫行动落实情况;二查特困、残疾人两项补贴、高龄补贴等民生政策落实情况;三查资金管理、发放过程中的薄弱环节、风险点;四查经办人员近亲属备案制度的落实情况。“四看”即:一看边缘户、脱贫监测户、未脱贫户、国扶系统收入低于5220元以下贫困人口是否按相关政策精准落实;二看符合条件完全丧失劳动能力的建档立卡贫困对象以及符合低保条件的贫困人口是否纳入低保范围;三看各顶扶贫资金发放和领取金额是否一致;四看敬老院、五保村是否存在损坏、漏雨等安全隐患。采取交流访谈、实地查看、入户调查走访等方式,对11个乡镇22个村委享受民生资金的所有对象进行全面核查。


▲民政局党组副书记、副局长周天生走访入户会仙镇建档立卡贫困户

  核查中,党员干部尽锐出战,充分发挥党员先锋模范作用,每到一户用心、细心、耐心了解调查,做好记录,看存折、看证件、看房屋设施,问家庭、问生产、问生活情况,收集第一手问题,掌握第一手资料。


▲民政局党支部党员干部走访入户中庸镇高龄补贴对象

  通过专项治理大核查行动,新纳入低保对象435户,1152人,低保停保539人;初步梳理问题5个。充分发挥了社会救助在脱贫攻坚中的兜底保障责任,聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,确保贫困人口“应保尽保、一人不漏”,为决胜脱贫攻坚战打下坚实基础。

脱贫的笑容非常甜——学思践悟习近平扶贫论述摘编
最后一页
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^