所在位置:首页 > 工作动态 > 组织人事 > 正文

脱贫的笑容非常甜——学思践悟习近平扶贫论述摘编

作者:莫冰峰
来源:驻政府办纪检监察组
摘要:有一种笑容叫做希望,有一种笑容叫做丰收,有一种笑容叫做幸福!漫漫扶贫路,浓浓民生情,脱贫攻坚最大的目标就是让贫困群众增收致富,
  有一种笑容叫做希望,有一种笑容叫做丰收,有一种笑容叫做幸福!漫漫扶贫路,浓浓民生情,脱贫攻坚最大的目标就是让贫困群众增收致富,扶贫路上最美的风景就是收获贫困群众一张张笑脸。

  习近平在2020年3月6日的《在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话》中说“党的十八大以来,我每年都到贫困地区考察调研,前几年去,沿途山路颠颠簸簸,进了村坑坑洼洼,晴天尘土满鞋,雨天道路泥泞,贫困户房子破破烂烂、有的家徒四壁,一些贫困群众一年也吃不上几次肉,不少孩子没有上学或中途辍学,很多人生病基本靠扛,看了心里确实很沉重。这几年,我再去一些贫困村,看到了实实在在的变化,道路平坦通畅,新房子一片连着一片,贫困群众吃穿不成问题。看到群众脸上洋溢着真诚淳朴的笑容,我心里非常高兴。”我读着这段话,感觉到了贫困地区的面貌、群众舒展的笑容就在我面前,使我想起了陈松委员和我一起帮扶的黄沙乡宇海村委大村的贫困户万福民家庭。

  前几年,通往宇海村委的路还没有修好,山路十八弯,斗大的石头使车辆在路上颠簸不堪,同行进村的同事每次进宇海都要呕吐几次,脸变得煞白。因雨季时常发生塌方是常有的事,断电断网络也是常事。万福民家庭在脱贫前生活水平并不高,全年的收入主要靠两人在外务工和山林的野蜂蜜,平时买点猪肉都不方便,只能常年养些鸡逢年过节宰来吃,孙女在黄沙乡幼儿园就读需要一个大人陪读。在国家扶贫政策帮扶之后,宇海村委修好了水泥路,道路不再颠簸,进村扶贫之路不再坎坷,同事进村帮扶也不再呕吐,万福民家庭除了原有的务工和卖蜂蜜的收入,国家还就产业进行了奖补,逢年过节开展慰问,送米送油送慰问金,孙女就读临桂城区小学的愿望也在领导的努力沟通协调之下实现了。我每次下乡开展帮扶工作,看到贫困户欣慰的笑容,都能切身体会到群众生活水平的切实提高,这不正是我们帮扶工作的最终目标吗?不正是我们国家开展扶贫工作的意义所在吗?

  山,还是那座山;人,还是那些人;路,却比以前宽了、硬化了、通达了;因病致贫的人,享受到的政策力度比以前更大,群众脸上乐开了花……

历史承诺重于泰山——学习《在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话》心得体会
民生领域主战场 党员干部在行动——临桂区民政局党支部扶贫领域腐败和作风问题专项治理大核查行动
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^