所在位置:首页 > 工作动态 > 组织人事 > 正文

历史承诺重于泰山——学习《在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话》心得体会

作者:刘津
来源:党风政风监督室
摘要:  通过学习总书记2020年3月6日《在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话》,这次会议的主要任务是,分析当前形势,克服新冠肺炎疫情影响,凝心
  通过学习总书记2020年3月6日《在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话》,这次会议的主要任务是,分析当前形势,克服新冠肺炎疫情影响,凝心聚力打赢脱贫攻坚战,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,确保全面建成小康社会的庄严承诺。

  目前,我国脱贫攻坚已经取得决定性成就,目标任务接近完成。但从决定性成就到全面胜利,从接近完成到全面实现,不是轻轻松松一冲锋就能打赢的。

  “凡作事,将成功之时,其困难最甚。”今年是脱贫攻坚战最后一年,收官之年又遭遇疫情影响,脱贫攻坚工作艰苦卓绝,各地区各部门坚定不移把党中央决策部署落实好,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,承诺了就要兑现,没有任何退路和弹性,越到最后越要紧绷这根弦,无论是坚决克服疫情影响,完成剩余脱贫攻坚任务,还是严格开展成效考核,巩固脱贫成果,面临的困难和挑战依然艰巨,要攻克的难关还有不少,决不能松劲懈怠。

  新冠肺炎疫情带来新的挑战,巩固脱贫成果难度很大,部分贫困群众发展的内生动力不足,尤其还要防止工作松劲懈怠、精力转移,只有以“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲真抓实干,才能取得实实在在的成效,夺取脱贫攻坚战全面胜利。

  扎实推进脱贫攻坚,既要聚焦老问题又要应对新挑战,是一场攻坚克难的硬仗。一方面,聚焦末脱贫人口,盯住已脱贫风险户,围绕“一达标两不愁三保障”,通过加大整改力度、强化就业扶贫、产业扶贫、易地扶贫搬迁后续扶持,加快建立防止返贫监测和帮扶机制,巩固提升脱贫成效,接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接。另一方面,努力克服疫情影响,落实分区分级精准防控策略,统筹做好疫情防控和脱贫攻坚。没有疫情或疫情较轻的地区,要集中精力加快推进脱贫攻坚,特别是要做好因疫致贫返贫人员帮扶,对没有劳动能力的特殊贫困人口要强化社会保障兜底,实现应保尽保。

  一要狠抓脱贫重点,落实产业发展“6+2”“3+1”,立足优势,打响产业品牌,团结带领广大干部、群众,统筹推进疫情防控和脱贫攻坚工作“两手抓、两不误”,确保党中央的各项决策部署抓实抓细抓落地,确保战胜疫情,确保如期完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的目标任务。必须严格开展考核普查,确保脱贫攻坚成色真实可靠。

  二要严把退出关,坚决杜绝数字脱贫、虚假脱贫,确保脱真贫、真脱贫。有关部门要开展自查自纠,加强常态化督促指导,组织好脱贫攻坚成效考核,有力推动各项目标任务扎实落地,让脱贫攻坚成效经得起历史和人民检验。

  “脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”脱贫攻坚决战在即,我们绝不能有丝毫懈怠,要以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,锐意进取、奋勇争先,给人民一个满意的答卷,兑现庄严的承诺!

对群众“因病致贫”的一些感触——学习习近平扶贫论述摘编有感
脱贫的笑容非常甜——学思践悟习近平扶贫论述摘编
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^