所在位置:首页 > 工作动态 > 组织人事 > 正文

对群众“因病致贫”的一些感触——学习习近平扶贫论述摘编有感

作者:朱建华
来源:巡察办巡察组
摘要:  场景一:  问:你们村卫生室现在接诊情况怎么样?  答:接诊很少了,卫生室快开不下去了   问:为什么呢?  答:一是现在村卫生

  场景一:

  问:你们村卫生室现在接诊情况怎么样?

  答:接诊很少了,卫生室快开不下去了.

  问:为什么呢?

  答:一是现在村卫生室必须用基药,同一厂家同一批次药物作为基药的价格比在外面买的价格高出太多,有些甚至高出几倍,村民哪里承受得起这么高的药价;二是现在卫生室不能用合作医疗看病,村民都愿意去上面医院看病了……

  这是我们在巡察区卫健局时,李组长在某行政村卫生室与负责人的对话。

  谈话中,卫生室走进一位大妈,对村医说:医生,我觉得这两天不舒服,你帮我量一下血压吧?医生:好的。量完,村医告知大妈,血压偏高,要吃药控制,后又问:你平时煮菜吃得咸吗?大妈:都蛮咸的哦,盐不够多,味道淡吃不下饭。村医:那你以后煮菜要少放盐,吃清淡点,养成好的饮食习惯,这样才对身体好……

  场景二:

  “你们村委有还有蛮多贫困户,脱贫任务还蛮重”李组长话还没讲完,驻村工作队员立刻接话:“是啊,我们这里有几个自然村还比较贫困,比如某某村,还有好多泥巴房子,现在还有18个光棍,都是老大难问题……”接着与驻村队员一起来到某贫困户家,户主是30多岁的单身汉子;说起他们家的情况时,掩不住的难过:家里有60多岁无劳动能力的父亲和一个因病失去劳动能力、也还是单身的弟弟。弟弟多年前生过一场大病,后每年都会出现并发症需要住院2-3次。之前自己本来在上海有一份稳定、收入不错的工作,因弟弟生病住院没人照顾,不得不辞职回家做些临时工补贴家用;因弟弟住院要花钱,家里的亲戚、朋友们能借的钱都借遍了,现在还欠着债。指着房屋的一面墙,说到,泥巴房子在山脚下,前几次下大雨,山上落下泥石,把墙冲出两个大窟窿,现在家里也没有钱搬迁建房,只能修补,担心的住着……说着一度哽咽。他们家是典型的“因病致贫”。

  这是对某乡镇巡察整改情况“回头看”督查时,在某贫困村入户核查时发生的一幕。

  今年3月6日,习总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上讲话中肯定了“两不愁三保障”工作中取得的成绩:“贫困地区基本生产生活条件明显改善。具备条件的建制村全部通硬化路,村村都有卫生室和村医……”、“贫困地区群众出行难、用电难、上学难、看病难、通信难等长期没有解决的老大难问题普遍解决,义务教育、基本医疗、住房安全有了保障。”但也明确指出存在的问题,如:“‘三保障’问题基本解决了,但稳定住、巩固好还不是一件容易的事情,有的孩子反复失学辍学,不少乡村医疗服务水平低……”

  同时,习总书记也强调“脱贫攻坚战不是轻轻松松一冲锋就能打赢的,从决定性成就到全面胜利,面临的困难和挑战依然艰巨,决不能松劲懈怠。”对于这一点,在几轮的巡察工作中,我深有感触,特别是面临“因病致贫”带来的问题、困难,挑战依然严峻,对此也有一些思考。

  一是目前国家虽已在加快深化医药卫生体制改革,但离解决医药价格、基层医疗条件、医技水平等老百姓满意的就医条件还存在差距,我们改革的深入推进势在必行。

  二是现在的帮扶工作在努力进行,方式方法也有多种,如提高贫困户住院报销比例,减轻医疗负担;建立慢性病卡便于贫困户就医等等,这些途径多数是针对已经患病的人员,对他们确实起到了较大帮扶作用,而我想,我们为何不将病后的帮扶前移到“未病”和日常生活中,在他们还没有生病的时候,通过宣传、教育、引导正常的饮食、作息规律,养成健康、良好的生活习惯,远离疾病,将“每个人都要当好健康第一责任人”的要求真正的落实人。

  三是我区乡镇卫生院基本都花大笔资金新建或改造医院大楼,医疗硬件在提升,可卫生院的接诊量却在减少,有的甚至经常整栋医院大楼都空荡荡,出现这种情况的原因,该好好反思;下一步如何通过改革,进一步调动基层医生们的工作积极性,充分发挥能动性,不断提高医技水平,更好地为基层群众服务。

  四是行政村基本卫生室,作为最基层负责群众健康的医疗机构,村医们目前基本只能开简单的西药治病,卫生系统是否可以组织他们学习更多医疗技术,比如学习灸法、针法等我国的传统中医,这不仅是对我国传统文化的传承,也更便于对群众治“未病”、治微病、治轻症,尽量减少群众“小病捱大病拖”的情况,让群众远离“因病致贫”、“因病返贫”,巩固好脱贫攻坚的成果。

在脱贫攻坚工作中践行使命担当—学习习近平扶贫论述摘编的一点体会
历史承诺重于泰山——学习《在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话》心得体会
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^