所在位置:首页 > 工作动态 > 组织人事 > 正文

在脱贫攻坚工作中践行使命担当—学习习近平扶贫论述摘编的一点体会

作者:张芳琴
来源:党风政风监督室
摘要:  2020年是决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的关键之年,3月6日,习近平总书记召开决战决胜脱贫攻坚座谈会,这是党的十八大以来脱贫攻
  2020年是决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的关键之年,3月6日,习近平总书记召开决战决胜脱贫攻坚座谈会,这是党的十八大以来脱贫攻坚方面最大规模的会议,习近平总书记在会上发表了重要讲话,给我们当前疫情防控和脱贫攻坚工作指明了方向,坚定了广大干部群众的信心,确保取得脱贫攻坚最后胜利。

  作为一名基层的纪检监察干部,要深入学习习近平总书记的这番讲话,将讲话精神运用于监督执纪工作,开展好扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,推动党中央和自治区党委、市委、临桂区委脱贫攻坚决策部署不折不扣落实,为如期全面打赢脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会提供坚强纪律保障。结合自己的工作实际,我认为要努力做到以下三个方面。

  要坚决做到“两个维护”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领。我们在脱贫攻坚领域取得了前所未有的成就,决胜的重要原因是中国共产党领导和我国社会主义制度的政治优势。思想上紧跟党中央部署,行动上自觉的责任担当,把“两个维护”落实到日常监督、执纪审查、调查处置、巡视巡察、问责追责的每一项工作、每一个环节中。

  要强化督查巡查,坚决整治脱贫攻坚工作中的形式主义官僚主义问题。4月中旬,我深入宛田乡平水村开展民生领域监督检查,通过一户户走访贫困户、一项项核验资金补助、一处处查看项目实施情况,与脱贫攻坚、与贫困户有了近距离深入的接触,深深的感受到开展精准扶贫的重要性和必要性,其中有一户贫困户家徒四壁、房屋破烂不堪,现在通过异地扶贫搬迁,在乡里住上了好房子。在检查中,发现一些帮扶干部对帮扶对象底数不清,帮扶工作存在走过场的形式主义问题,入户走访来到即可,帮扶手册签名即可,只管自己的工作完成,不管帮扶对象生活是否有变好,习近平总书记强调,要坚决杜绝数字脱贫、虚假脱贫,在决战决胜的最后一年,剩的都是最难啃的硬骨头,要加强监督检查,对脱贫攻坚成效进行全面检验,确保经得起历史和人民检验。

  要克服疫情影响,坚定全面胜利决心。新年伊始,新冠肺炎疫情突如其来,给我们决战决胜带来了挑战,外出务工受阻、农产品滞销、扶贫项目停工、帮扶工作受影响等等,越是艰难时刻,越考验党员干部的决心和意志,是否真扶贫、扶真贫,我想只要党员干部和群众心往一处想,力往一处使,贫困群众从内心动力上积极劳动致力脱贫,帮扶干部设身处地开展帮扶,大家绷紧弦、加把劲,就一定能克服疫情的困难如期达到全面脱贫的目标任务,能坚定不移把党中央的好政策落实好。

  正如习近平总书记所说,脱贫攻坚工作艰苦卓绝,收官之年又遭遇疫情影响,各项工作任务更重、要求更高。我们要不忘初心、牢记使命,坚定信心、顽强奋斗,夺取脱贫攻坚战全面胜利,坚决完成这项对中华民族、对人类都具有重大意义的伟业!

一鼓作气 乘势而上 为奋力夺取脱贫攻坚全面胜利助力——学思践悟扶贫工作有感
对群众“因病致贫”的一些感触——学习习近平扶贫论述摘编有感
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^