所在位置:首页 > 工作动态 > 组织人事 > 正文

法徽颂青春,巾帼绽芳华 ——临桂法院女干警图鉴

作者:钟曼思
来源:临桂区法院
摘要:  弯弓征战作男儿,梦里曾经与画眉。临桂法院女干警既有柔情玉骨,也有义胆雄心。她们用青春颂扬法徽之光,用芳华书写巾帼之志。  她们
  “弯弓征战作男儿,梦里曾经与画眉”。临桂法院女干警既有柔情玉骨,也有义胆雄心。她们用青春颂扬法徽之光,用芳华书写巾帼之志。

  她们既是大家眼里的女法官、女法警、书记员,也是家里的的妻子、女儿、母亲。她们既要手持法律的利剑,柔肩担道义,又要转身回归小家庭,相夫教子。有着多重身份的她们,用对司法事业的执着坚守,精彩演绎着自己的法律职业人生。

  在喜迎第110个“三八”妇女节之际,我们来一睹这些铿锵玫瑰的风采......

  陈丽娜——立案庭的先锋队长


  陈丽娜是临桂法院立案庭庭长。她思维敏捷,果敢勇毅,对先进科技的嗅感敏锐,对新事物敢于挑战尝试。在诉讼服务中心,她用热心、耐心、细心、尽心积极回应法院家事纠纷诉前调解工作多元化需求,拿出方案积极联系妇联、社区、司法局等部门,与法院共同成立家事调解站,搭建出多元化解家事纠纷机制框架,化解了诸多家事矛盾纠纷。

  疫情期间,全国上下采取了严格的疫情管控措施。为了减少疫情对群众诉讼需求的影响,自治区高院联合技术公司推出了广西微法院的“云法庭”系统。陈丽娜为了不耽误案件审理进度,充分保障当事人的诉讼权利,凭借着对先进新事物的敏锐嗅觉,立刻和技术后勤人员联系,成为了临桂法院“线上开庭”第一人。疫情当前,正义在线。陈丽娜在新冠肺炎疫情防控的紧要关头,充分利用了智慧法院的建设成果,与人民陪审员、当事人、诉讼代理人等诉讼参与人进行网络多点连线,通过网络终端实现“无接触”开庭审理,做到防疫、审判两不误,助力“特殊时期”司法服务“不打烊”。

  她喜欢户外运动,徒步、爬山、潜水,她样样涉足;她热爱美食,烹饪、烘焙、咖啡,她信手拈来。她阳光开朗,充满活力;热心体贴,洋溢温情。正是如此,她凭借着对生活的热爱和激情,在工作岗位上,遇到困难也敢于冲锋,敢于挑战。她坚守岗位,发挥先锋带头作用,带领立案庭荣立自治区集体三等功,她个人也荣获了第八届桂林市杰出(优秀)青年卫士称号。

  唐妍——刑事审判庭的铁娘子

  唐妍是临桂法院刑事审判庭的一名年轻女法官。她外表柔弱,内心刚强,用耐心和细心仔细地分析研究手上的每一例刑事案件,认真谨慎地书写每一份判决。公正司法、惩恶扬善,她练就一身正气;不枉不纵,不偏不倚,她执着正义追求。“由于被告患有严重的心脏病,我们必须做好应急预案,一旦患者身体出现不适,立即给与及时的医疗救助”,在唐妍承办的一次重大传销案件中,细心的她发现这名60多岁的被告人患有心脏病,庭审开始前出现了轻微的发病情况。她立即向分管领导汇报,建议启动应急预案。在庭审开始前,温和地提醒被告人,如果身体不适,不能继续庭审,请立即向法官示意。铁面无私亦有柔情,惩治犯罪,也可有人性关怀。

  一个跨国人体运毒案件引起了社会的关注,该案案情复杂,影响十分恶劣。唐妍接手后,一刻也不敢松懈,细心阅读每一份卷宗,反复核对证据,不放过任何一个细节,并在庭审前做好被告人的沟通工作,被告人从原先企图不认罪、推卸责任的心理慢慢承认了自己的犯罪事实。最后,这起案情复杂、社会影响恶劣的案件顺利办结完成。可是她的心里却仍然无法平静,因为这起运毒案件的被告人一开始是被犯罪集团以务工的名义欺骗,被迫用身体运毒。他既是犯罪行为的实施者,也是这场悲剧的被害者。唐妍应央视法治天下栏目组的邀请,就这起典型的涉毒案件进行普法报道,希望能借电视媒体的平台,让广大观众能够知法、守法,更好地保护自己。

  这位看似纤柔的女法官,内心充满着对正义的执着追求。在办刑事案件过程中,有时会受到犯罪分子的叫嚣威胁。但是她明白,国家赋予了她审判权,在犯罪分子面前决不能屈服,正义必定战胜邪恶,犯罪分子越是这样叫嚣,她越要在刑事审判岗位上干下去,成为刚直不阿的铁娘子。在从事刑事审判工作以来,唐妍接手审理不少大案要案,她以高度的责任心和过硬的业务素质严把每一件案件的事实关、证据关、法律关,凭借着睿智果敢将犯罪分子绳之以法。

  苏雨帆——执行局的艺术才女

  苏雨帆是临桂法院执行局的一名书记员,温婉谦逊,美丽大方,被选中成为了法治题材微电影《瑶山暖阳》的演员女一号。在电影中,她本色出演,生动地演绎了执行干警与“老赖”斗智斗勇的故事,用表演艺术还原了法院干警在执行工作中的酸甜苦辣。通过镜头,她将执行干警日常的工作场景展现在观众面前,展现出法院执行干警迎难而上、恪尽职守的敬业精神和司法为民、想方设法破解执行难的决心和信心。

  苏雨帆不仅有着表演的艺术细胞,还能给歌曲填词。为了加大执行宣传力度,她充分发挥自己的艺术特长,采用现在流行的人们喜闻乐见的形式进行执行宣传。她运用“抖音”新媒体平台,自己填词改编,组织队友们发布了一首法院版的《生僻字》歌,劝诫被执行人主动履行生效判决。

  这位执行局多才多艺的90后小姑娘,充分发挥自身优势,在执行法制宣传上下狠功夫,撰写了诸多高质量的执行宣传稿件,以文为笔,在庄严法徽下书写着自己的初心使命。

  项芳菲、陈玲——法警队的两朵警花

  项芳菲和陈玲是临桂法院法警队珍贵的两朵警花。这两位女警官英姿飒爽,正义善良,诠释了女性的刚强与柔美。安全检查、去看守所押解犯罪嫌疑人、开庭安保、查看提案记录、办公、训练……这是一个法警的日常。催泪喷射器、对讲机、执法记录仪、警棍、手铐、防割手套、防水电筒、急救包……这是一个协助执行工作的法警身上的八大件。这些日常以及八大件,看似冷冰冰,可发生在这两个爱笑的女孩身上,似乎又有了温度。

  她们并肩作战,参与了无数次的犯人押解、刑事审判值庭任务。一次临桂最大传销案件即将开庭审理,两位女警官凌晨5、6点就赶往看守所,为提押涉案女犯做准备。由于涉案人员众多,案情重大,整个庭审从上午一直持续到下午。两位女警官根据安排,默契配合,时刻保持高度警惕,没有一丝懈怠。在任务中,在她们冷峻的脸上看不出任何表情,提押、看管、庭审押解、值庭等等,一切均是规范、严谨而文明。任务结束,她们又恢复了平日里笑容满面,真诚亲切的模样。

  法警,一个平凡的工作岗位。判决书上没有法警的名字,但每份法律文书都凝聚着法警的汗水,审判台上没有法警的声音,但庭审现场有法警挺拔的身影,押解途中有法警正义坚定的脚步。这两位爱笑的姑娘,把青春都奉献在了法警这个岗位上。

  法徽颂青春,巾帼绽芳华。临桂法院的女干警,伏案书写公平正义,握槌敲响铿锵誓言,前线防控新冠疫情,下乡助力脱贫攻坚。铿锵玫瑰,铁骨柔情,初心使命,熠熠生辉。

  祝临桂法院全体女干警们:

  节日快乐!

  愿我们以梦为马,不负韶华!

“画里画外”抗疫情,预备加入共产党
狠抓党建助推精准扶贫
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^