所在位置:首页 > 工作动态 > 组织人事 > 正文

聚力扶贫领域专项巡察 为脱贫攻坚保驾护航——刘海英学论述摘编有感

作者:刘海英
来源:区委巡察办
摘要:近期,通过认真学习《习近平扶贫论述摘编》,结合巡察工作实际,让我对扶贫工作的落实、监督以及脱贫攻坚目标实现有了更深入的认识。下面,谈几点学习心得体会。
 近期,通过认真学习《习近平扶贫论述摘编》,结合巡察工作实际,让我对扶贫工作的落实、监督以及脱贫攻坚目标实现有了更深入的认识。下面,谈几点学习心得体会。

  提高政治站位,充分认识脱贫攻坚工作的重要意义

  脱贫攻坚事关党的执政安危和人心向背。“民为邦本,未有本摇而枝叶不动者。”习近平同志深刻指出:反贫困是古今中外治国理政的一件大事。中国共产党在中国执政就是要为民造福,而只有做到为民造福,我们党的执政基础才能坚如磐石。得民心者得天下。从政治上说,我们党领导人民开展大规模的反贫困工作,巩固了我们党的执政基础,巩固了中国特色社会主义制度。在国际风云激烈变幻的过程中,我们党和我国社会主义制度岿然不动,就是因为我们党的路线方针政策给亿万人民带来了好处。“天下之治乱,不在一姓之兴亡,而在万民之忧乐。”他强调:民生是最大的政治。我们要以更大的力度、更实的措施保障和改善民生,加强和创新社会治理,坚决打赢脱贫攻坚战,促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,让实现全体人民共同富裕在广大人民现实生活中更加充分地展示出来。

  习近平同志反复强调:小康不小康、关键看老乡。全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,农村贫困人口全部脱贫是底线任务,是一个标志性指标。没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。全面建成小康社会,一个也不能少;共同富裕路上,一个也不能掉队。这是我们的目标,也是我们党对人民的庄严承诺,是国内外皆知的庄严承诺。一诺千金,我们一定要如期兑现承诺,没有任何讨价还价的余地。

  开展扶贫领域专项巡察,着力发现扶贫领域不正之风和腐败问题,以巡察精准监督,守护好扶贫“奶酪”

  开展脱贫攻坚专项巡视,是贯彻党中央关于打赢脱贫攻坚战三年行动部署要求的重大举措,是坚持以人民为中心、着力发现和推动解决侵害群众利益问题的具体实践。巡察部门要树牢“四个意识”,提高政治站位,把巡察监督与扶贫领域腐败和作风问题专项治理结合起来。坚持以任务和问题为导向,主动对照中央推进脱贫攻坚“路线图”和“时间表”,有重点、有策略开展专项巡察。通过开展脱贫攻坚专项巡察,以强有力的巡察监督为高质量打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。

  在监督内容上,着力发现贯彻中央脱贫攻坚工作决策部署不坚决、不到位,弄虚作假、阳奉阴违等行为,坚决纠正以形式主义、官僚主义对待脱贫攻坚工作、做表面文章的问题;脱贫攻坚过程中落实政策优亲厚友、项目审批吃拿卡要、扶贫资金截留挪用、贫困户退出欺上瞒下等侵害群众利益的腐败问题;贫困地区基层党组织软弱涣散、党员在脱贫攻坚中先锋模范作用发挥不充分等党的建设问题;脱贫攻坚历次考核检查过程中问题整改不力和群众反映强烈的问题,深入查找问题背后的原因。

  坚持深入基层开展巡察。聚焦教育、农业、民政、住建等扶贫领域职能部门,以项目运行、基础设施、扶贫就业、医疗卫生、住房保障作为重点检查内容,发现是否存在不作为慢作为、扶贫资金损失浪费、挪用挤占扶贫款物等方面问题,基层党委核心作用发挥好不好、农村基层党组织在扶贫工作中堡垒作用发挥明显不明显等问题,以及有关地区和单位主体责任落实到不到位问题。

  坚持深入群众开展巡察。精准扶贫措施到位不到位,群众最有发言权。深入乡村企业、田间地头、项目现场等脱贫工作一线进行摸排,了解脱贫攻坚政策执行、干部作风、脱贫成效等情况。坚持进村入户,走访村两委干部、贫困村第一书记和贫困户,面对面听取群众呼声、了解群众诉求。

中庸镇:三“精准”强化扶贫驻村队伍建设
最后一页
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^