所在位置:首页 > 工作动态 > 组织人事 > 正文

学习“习近平扶贫论述摘编”心得体会——于六明

作者:于六明
来源:驻住建纪检组
摘要:党的十八大以来,习近平总书记就我国扶贫工作作了论述,《习近平扶贫论述摘编》分八个专题展示了这些重要论述,我认真的学习了这本书,深有感触。
  党的十八大以来,习近平总书记就我国扶贫工作作了论述,《习近平扶贫论述摘编》分八个专题展示了这些重要论述,我认真的学习了这本书,深有感触。

  习近平总书记在书中说到,要在2020年实现脱贫,确保农村贫困人口实现脱贫,确保贫困县全部摘帽。现在距离2020年还有不到两年时间,时间非常紧迫,只有积极行动起来,咬定目标不放松,才能保证2020年实现脱贫目标。

  中国特色社会主义进入新时代,中国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。只有在党的英明领导下,全国人民团结起来,艰苦奋斗、辛勤劳动,才能打赢脱贫攻坚之战,带来人民美好的生活。

  党的十九大提出三大攻坚战,其中脱贫攻坚就是其一,面对脱贫攻坚这场攻坚战,我们应当认识到这对全面建成小康社会是具有决定性意义的,不打赢脱贫攻坚战,实现不了脱贫,全面建成小康社会就是空话,这场战斗就是一场只能胜利不能失败的战斗,无论付出多少代价,也都是值得的,是否打赢脱贫攻坚战将直接关系到全面小康目标如期实现。

  我们要相信,国家富强了,是不会忘记人民的,尤其是贫困线下的群众,在第十三届全国人民代表大会上,习近平总书记说到,我们要以更大的力度、更实的措施保障和改善民生。民生事业就是最大的事业,改善了民生,群众生活才得到改善,尤其是对贫困地区,要加大基础设施的投入,尤其是交通条件的改善,俗话说的好,要想富,先修路,在贫困山区,自然条件差,区位优势不足,农民生产出来的作物,不能便利的外销,只能自产自销,没有收入,所以,就要改善当地的交通条件,搞好道路建设,打通这最后一公里,解决交通困难,让贫困地区逐渐富起来。

  作为领导干部,要自觉履行好领导责任。在脱贫攻坚工作中,要坚持党的领导,发挥社会主义制度的优势。领导干部要承担起责任,面对困难认真分析,认真决策,真正将政策落到实处。

  总书记说到,致富不致富,关键看干部。脱贫攻坚战场中,无论再好的政策、再好的措施、再多的资金、再多的项目,如果没有人的参与,没有高效的落实,也是没有效果的,所以,要靠我们的千万干部参与,到脱贫攻坚这场战斗中去,发挥广大干部的作用,落实好政策、措施,把资金用到实处,项目落实到村到户。

  脱贫攻坚一个很重要的问题,就是群众参与,如果只有广大干部在投身脱贫攻坚,群众参与少,那效果就会大大打折,所以,要充分动员群众参与脱贫攻坚中去,把这个基础打好,才能落实脱贫攻坚政策。要认识到脱贫攻坚必须依靠人民群众,组织和支持贫困群众自力更生,发挥人民群众主动性。人民群众认可的,才会参与,所以,要制定符合人民群众的脱贫方案,得到人民群众的认可,自然有广大群众的参与,人民群众的主动性得到发挥,脱贫攻坚效果自然明显。贫困群众存在着“等靠要”的思想,这是客观存在的,在脱贫攻坚工作中,要采取各种方法,积极引导群众转变思想,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,靠自己的努力改变命运。

幸福是奋斗出来的——陈曦学扶贫论述摘编心得
习近平扶贫论述摘编读后感——胡坤均
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^