所在位置:首页 > 工作动态 > 组织人事 > 正文

学习《习近平扶贫论述摘编》心得体会——黄庆林

作者:黄庆林
来源:区委巡察办
摘要:最近,我认真学习了中共中央党史和文献研究院编辑的《习近平扶贫论述摘编》,深受教育和启发。作为一名巡察干部,我认为至少应该要把握好三点。
  最近,我认真学习了中共中央党史和文献研究院编辑的《习近平扶贫论述摘编》,深受教育和启发。作为一名巡察干部,我认为至少应该要把握好三点。

  一、深刻认识扶贫工作的重大意义

  人民是历史的创造者。我们党来自人民、植根人民,成立之日,就确立了为天下劳苦人民谋幸福的目标,这是我们党的初心,也是我们党的宗旨。习近平总书记多次强调,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。消除贫困,改善民生,实现共同富裕,是社会主义的本质要求。现在,我国大部分群众生活水平有了很大提高,出现了中等收入群体,也出现了高收入群体,但还存在大量低收入群众。没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。作为一名党员干部,对此,我们一定要有深刻地认识。

  二、提高政治站位,聚焦扶贫工作

  打赢脱贫攻坚战是党中央、国务院作出的重大战略部署,是落实共享发展理念的重要内容,是构建社会主义和谐社会的重要前提,是实现全面小康社会的重要保证,更是中国共产党向全国人民作出的庄严承诺。巡察是政治巡察,担负着“两个维护”的重大政治责任,首要的任务就是要推动党的路线方针政策的贯彻执行,保障党中央决策部署的落实。作为巡察干部,我们要提高政治站位,要将被巡察单位开展扶贫工作情况作为巡察监督的重要内容,紧盯不放。

  三、精准发现问题,为扶贫事业保驾护航。

  小康不小康,关键看老乡。十八大以来,在以习近平总书记为核心的党中央正确领导下,扶贫工作已经取得了很大的成效,但也出现了一些问题。如极少数人视国家的扶贫政策、扶贫资金为“唐僧肉”,巧取豪夺,想方设法分“一杯羹”,出现开小车、住洋房别墅,仍被被列入贫困户、低保户等不正常现象,而那些真正需要扶助的群众却没有得到有力扶助,有的甚至被挤出,这不仅关乎社会公平正义,更是对党中央重大决策部署的亵渎。因此,我们一定要深刻领会中央意图,高扬巡察利剑,深挖那些不严不实、弄虚作假,损害老百姓利益问题,保障扶贫政策有效实施。

学习《习近平扶贫论述摘牌》有感——陶芳
幸福是奋斗出来的——陈曦学扶贫论述摘编心得
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^