所在位置:首页 > 工作动态 > 组织人事 > 正文

学习习近平总书记扶贫工作重要论述的心得体会——李小琴

作者:李小琴
摘要:阳春三月,春光融融,习近平总书记扶贫工作的重要论述如这三月的春光,暖风拂面,温暖着中华大地千千万万贫困户的心。当前正是脱贫攻坚战的关键时期,自党的十八大以来,习总书记始终
  阳春三月,春光融融,习近平总书记扶贫工作的重要论述如这三月的春光,暖风拂面,温暖着中华大地千千万万贫困户的心。当前正是脱贫攻坚战的关键时期,自党的十八大以来,习总书记始终心系贫困地区、牵挂贫困群众,始终坚持以发展的观点打赢脱贫攻坚战,坚持在奔小康的路上不落下一家一户一人,号召全国人民在这场脱贫攻坚战中不抛弃不放弃,携手共进如期摆脱贫困。以下是个人的一点心得体会:

  一、百年大计,教育为本。习总书记说:治贫先治愚,要紧紧围绕教育脱贫的根本之策,坚持发展教育,特别是贫困地区的教育,用知识的力量改变落后的思想,提高文化素质,为青壮年就业培训打下坚实基础,为脱贫注入文化的力量。当前正是脱贫攻坚的关键时期,要严格落实上级关于贫困地区的教育政策、经费落实情况,着力解决贫困家庭子女的教育问题,不让贫困子女输在教育的起跑线上,确保教育资源公正公开。儿童是祖国的未来,民族的希望,保障青少年儿童的教育权利,确保未来一代是富于思想文化、身怀科学技术的一代,才能在奔向贫困致富的路上走得更稳更远。

  二、精准扶贫,改善基础设施。当前我区的道路基础设施已经得到极大改善,但仍有部分偏远山区的村屯之间存在道路不通、通信不畅等问题。近几次下乡到山区农村发现,道路不通、通信不畅严重加剧了贫困的程度,偏远山区的群众当前迫切希望道路通村、信号全覆盖,让本地特色产业产品运出去,让外面的新兴科技进得来,双向融合促进当地特色产业发展壮大。同时便捷的交通条件和畅通的通信技术也更能留得住有志创业的回乡青年,“一方水土养一方人”,作为土生土生的原著居民,对当地的实际情况更为熟悉了解,如何发展产业脱贫致富,他们更应积极参与建言献策,着力破解贫困。

  三、因地制宜,发展特色产业。脱贫攻坚不是一招一式就能解决,要创新脱贫新思路新方法,立足当地人文旅游、特色产业、特定环境资源等各种因素,因地制宜打造一村一品,强化产业和就业扶贫,让群众既能在家门口就业又可兼顾家庭照看老人儿童,既稳定了家庭又保证了收入,有效调动就业积极性和创造性。

  四、政策兜底,精准脱贫。要保证人人脱贫,还需关注老弱病残等特殊群众的贫困,这些群体的脱贫需要政策来保障,当前着力构建的低保、住房、医疗、教育等保障体系,保证了特殊群体的基本生活需求,确保脱贫路上人人有保障。

  又是一年春正浓,在脱贫攻坚的关键阶段,作为党员干部要时刻牢记“多谋民生之利、多解民生之忧”,聚焦贫困地区、贫困人口,注重发挥贫困群众主体作用,增强脱贫内生动力,有信心有实力打赢脱贫攻坚战,早日实现小康生活。

学思践悟 推深做实 在习近平总书记关于扶贫工作的重要论述指引下打赢脱贫攻坚战——赵敏学习心得体会
学习《习近平扶贫论述摘牌》有感——陶芳
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^