所在位置:首页 > 工作动态 > 组织人事 > 正文

六塘镇:念好“紧箍咒 ” 为脱贫攻坚保驾护航

作者:于善英
摘要: 为顺利完成年底脱贫攻坚核验工作,六塘镇把工作压力转化为为民担当的动力,梳理工作中存在的问题,坚持问题导向、目标导向,举一反三、立行立改,以“四个强化”扎实推进脱贫攻坚战

        为顺利完成年底脱贫攻坚核验工作,六塘镇把工作压力转化为为民担当的动力,梳理工作中存在的问题,坚持问题导向、目标导向,举一反三、立行立改,以“四个强化”扎实推进脱贫攻坚战。

  一是强化使命担当。把脱贫攻坚作为重大政治任务、头等大事和第一民生工程,围绕促进贫困户脱贫、贫困村摘帽目标,学深学透中央和自治区、市和临桂区党委政府扶贫开发精神,定期研究脱贫攻坚工作,着力谋划好脱贫攻坚的重点工作。六塘镇把上级有关扶贫工作要求、政策方针、会议精神作为镇班子领导中心组的学习内容,每月定期集中学习,并要求做好学习笔记和撰写学习心得。目前六塘镇已完成1-9月的9期中心组学习,收到学习心得34篇。坚持镇领导包村,切实履行主体责任和“一岗双责”。今年来,共组织帮扶干部、驻村干部、村委干部开展扶贫有关精神学习暨压力传导会议8次,进一步传导压实村委干部、帮扶干部和驻村干部的责任,以更大力度推进脱贫攻坚战。

  二是强化县乡联动。牢固树立脱贫攻坚工作全镇“一盘棋”思想,和所有后盾帮扶单位一同齐心协力抓扶贫。在管理好该镇帮扶干部的同时,通过电话、面对面和发函的形式加强和后盾单位主要领导的沟通汇报,对存在问题第一时间沟通汇报,让其敦促整改到位。今年7月,通过把问题清单列成公函递呈给各后盾单位,后盾单位立行立改,共完成32个问题清单的整改工作,其中扶贫手册不完善11个、上墙信息未更新9个、驻村干部不驻村7个、扶贫政策未及时申报5个。积极寻求后盾单位支持帮扶,整合资金资源,共争取后盾单位资金扶持16万余元,用于统筹推进产业扶贫、教育扶贫、基础设施建设、结对帮扶、村集体经济发展等工作。全面提升医疗、教育保障水平,做好基本医保、大病保险和控辍保学工作。实现贫困人口医保覆盖率达100%、义务教育入学率100%。

  三是强化问题整改。坚持问题导向、目标导向,对标对表抓好存在问题整改。对黑榜通报和自查自行排查发现的问题,采取针对性措施,即知即改、立行立改。通过开展3次16个挂点组对16个村(居)委交叉核验工作,列出基层党建台账不完善、组织生活开展不规范、帮扶干部和驻村干部履职、扶贫政策落地等问题清单共57个。实行问题清单管理,压实整改责任。对已经完成整改的问题,再次复查,查漏洞、补短板,确保整改到位;对没有完成整改的问题,认真推整改、抓跟踪、督进度,做到整改工作每天有进展、每天有成效,把脱贫攻坚工作一步一个脚印地扎实推进。

  四是强化督导问责。建立健全常态化督查机制,重点对脱贫攻坚成效、帮扶干部结对帮扶、驻村第一书记、驻村队员驻村帮扶等定期开展督查工作。组建由镇党委书记为组长,纪委书记和挂职副书记为副组长的专项工作督查组,结合夜间值班制度开展定期和不定期抽查暗访驻村和帮扶工作。督查后,第一时间情况通报,第一时间督导问责。属镇管干部的,直接约谈问责;属上级部门干部的,第一时间向后盾单位沟通汇报,第一时间将情况呈报区委、政府分管领导,督促其整改,真正确保脱贫攻坚见人见事见成效。

南边山镇“三举措”推进党风廉政建设工作
茶洞镇:凝心聚力,提升基层党组织组织力
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^