所在位置:首页 > 工作动态 > 组织人事 > 正文

南边山镇“三举措”推进党风廉政建设工作

作者:李闯
来源:临桂区纪委监察委
摘要:近年来,南边山镇党委深入落实党风廉政建设主体责任制,紧紧抓牢管党治党这个“牛鼻子”,强化监督执纪问责,多举措让全镇党员干部树立知敬畏、存戒惧、守底线之心,扎实推进了党风

  近年来,南边山镇党委深入落实党风廉政建设主体责任制,紧紧抓牢管党治党这个“牛鼻子”,强化监督执纪问责,多举措让全镇党员干部树立知敬畏、存戒惧、守底线之心,扎实推进了党风廉政建设工作再上新台阶。

  建制度立规矩。年初,该镇党委召开了党风廉政建设工作布置会,调整充实了该镇党风廉政建设工作领导小组,听取了13个村党支部书记年度述职述廉工作汇报,研究并制定了《南边山镇党风廉政建设“一岗双责”制度》《南边山镇党委领导班子成员党风廉政建设主体责任清单制度》,进一步强化了以党委班子带头履职担当的责任意识,坚持以上率下,层层立标杆,层层压责任,层层分任务,层层抓落实,确保党风廉政建设工作扎实有序落到实处、干到要处,切实为该镇脱贫攻坚工作提供了强大的纪律保障。

  重教育勤学习。该镇党委始终把加强教育学习作为纵深推进党风廉政建设工作的根本举措。一方面是加强警示教育,该镇党委充分运用远程教育平台,每季度组织镇、村干部观看有关廉政文化教育警示宣传片,组织部分党员干部参观廉政书画展、廉政文化演出等。与此同时,通过全镇干部职工大会、“南边山水”微信公众号、村委宣传栏等大力曝光上级纪委印发的典型通报文件,有效筑牢了思想“防火墙”。另一方面是加强廉政学习。镇党委把《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《监察法》等列入党委中心学习组和党支部学习范畴,并由党委班子成员将党风廉政建设专题教育以党课宣讲的形式“送”到13个行政村,并计划于11月初组织全镇党委班子成员、站所负责人、村委干部到桂林市廉政教育部基地接受廉政教育学习。今年以来,该镇组织召开党风廉政民主评议会6次,真正提升了全镇党员干部在思想、作风、纪律上的进步。

  严问责惩腐败。该镇党委年初制定了《南边山镇2018年党风廉政建设和反腐败工作实施方案》,持续深化“三转”,紧盯主业主责,聚焦监督执纪问责中心工作,严格按照党风廉政建设责任制“一岗双责”、“谁主管、谁负责”的原则,强化责任追究,对打折扣搞变通、执行不力、蝇贪蚁贪等违纪行为严肃查处和问责,努力实现由“惩戒少数”向“管住大多数”拓展。今年以来,该镇党委在全镇范围内通报了1起关于村党支部作风不实的违纪案例,运用监督执纪“第一种形态”处置5人,镇纪委立案4件,给予党政纪处分4人,推动形成了问责一个警醒一片的良好政治生态。

供销联社支部开展 “勿忘国耻 争做合格党员” 主题学习大会
六塘镇:念好“紧箍咒 ” 为脱贫攻坚保驾护航
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^