所在位置:首页 > 工作动态 > 信访工作 > 正文

建设多样化举报平台 推动群众监督全覆盖 --五通镇纪委书记黄开胜推动信访举报工作先进事迹

来源:临桂区纪委
摘要: 2016年5月黄开胜同志任五通镇纪委书记以来,在五通镇镇党委的大力支持下认真履行镇纪委监督责任,把畅通信访举报渠道作为工作着力点,

  2016年5月黄开胜同志任五通镇纪委书记以来,在五通镇镇党委的大力支持下认真履行镇纪委监督责任,把畅通信访举报渠道作为工作着力点,努力建设各类信访举报平台,优化信访举报环境,改进信访举报处理方式,加强跟踪督办,着力发挥信访举报的案件线索主渠道作用,使全镇的信访举报工作和纪律审查工作迈上新台阶。

  走进五通镇政府大楼一楼大厅,40平方米的标准化纪委群众来访接待中心格外显眼,接待中心内各类举报指南、工作流程图张贴上墙,休息座椅、饮水设备摆放有序,接待中心还配备了专用电脑及同步录音录像设备,让来访群众亲身感受到纪检监察机关亲切、舒适、便捷、高效的便民服务。而在五通纪委群众来访接待中心旁,则分别分布着镇纪委标准化谈话室和录像监控及档案资料室,100平米的纪委专用办公用房确保了纪律审查各项工作的顺利开展。

  “同样是2016年度的补助,唐留孙家为何能得26000元的补助资金,而我家只能获得17200元?”

  “你看清楚,这里不是写着吗,唐留孙是贫困户,国家有特别照顾的。”

  “这样啊,那没得讲了。”

  这段西山村支部书记唐龙发与村民的对话是西山村委办公楼里的一个真实场景。西山村委是自治区级贫困村,办公楼大厅正中的多媒体触摸屏是来往群众近期关注的“热点”,除了能使用这台设备查询2013年以来西山民生资金发放情况外,村民点开桂林市纪委监察局官网“清廉桂林”APP,还能借助互联网的快捷向市纪委直接举报问题线索。为了实现村民家门口就能举报投诉的目标,镇纪委书记黄开胜积极协调相关部门及设备运营维护单位,一一录入原始数据,让这套多媒体系统发挥了更大功效。对于不会操作电脑的群众,镇纪委也在村委大楼前设置了举报箱,村民还可以通过举报箱上公布的举报电话,直接向镇纪委电话举报,多方式的信访举报渠道让西山村2100多名群众成为党风廉政建设的监督员。

  除了投入资金建设镇村举报平台,五通镇党委切实担起党风廉政建设主体责任,建立了领导公开接访制度,镇领导班子分批次利用圩日不定期开展公开接访活动,同时形成信访工作定期汇报机制,镇党委书记不定期了解信访线索查办工作,提出具体指导意见。

  在区纪委和镇党委的全力支持下,黄开胜同志还创新方式方法,加强对纪检监察信访举报工作的宣传力度,提高群众知晓度,提高举报线索质量,鼓励群众积极主动参与监督,发现问题线索及时举报,不断织密监督之网。利用主要街道悬挂横幅标语、绘制宣传漫画等方式,增强群众参与监督党风廉政建设意识;利用廉政文艺巡回演出、民间彩调、广场舞大赛等文艺演出平台,举办信访举报知识有奖问答,教会群众举报方式方法;利用每季度更新一次的村党务公开栏,更新发生在群众身边的腐败问题典型案例,引导群众提高举报线索质量。

  五通镇纪委书记黄开胜根据临桂区纪委信访室的要求,完善信访件限时办结制度,对办理质量、答复时限提出明确要求,增强群众对纪检监察机关的信任度和满意度,对群众的信访举报工作做到“件件有着落,事事有回音”。2017年以来,五通镇纪委共接到群众来人、来电、来信等信访件23件,转立案8件,全年取得纪律审查立、结案14件的好成绩。

临桂区会仙镇多举措抓好纪检信访工作
四塘镇纪委:“三举措”做好信访举报工作规范化建设
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^