所在位置:首页 > 工作动态 > 巡视巡察 > 正文

临桂区委第一巡察组巡察区公安局工作动员会召开

作者:临桂区委第一巡察组
来源:临桂区委第一巡察组
摘要:根据区委统一部署,7月31日上午,区委第一巡察组巡察区公安局党委工作动员会召开。
  根据区委统一部署,7月31日上午,区委第一巡察组巡察区公安局党委工作动员会召开。会上,区委第一巡察组组长唐培友就即将开展的巡察工作作了讲话,区纪委副书记、监委副主任赵敏就配合做好巡察工作提出要求,区公安局党委书记赵珂主持会议并作表态发言。

  临桂区区委第一巡察组副组长邓德松及巡察组全体成员,区公安局导班子成员8人出席会议,其他区管干部、二层机构负责人、机关全体干部职工等150人列席会议。

  唐培友指出,习近平总书记在党的十九大报告提出,要深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动的监督网。党的十九大修改党章,明确在市、县党委建立巡察制度,为我们深化政治巡察提供了方向指引和重要遵循。区公安局党委要深刻认识巡察的“守更人”作用,要深刻认识巡察的政治“显微镜”、政治“探照灯”作用,要深刻认识巡察的“解剖刀”作用,增强接受监督的政治自觉、思想自觉、行动自觉,把思想和行动统一到党中央、自治区党委、市委和区委的要求上来。

  唐培友强调,本轮巡察,将牢牢把握“两个维护”根本政治任务,坚持“发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”巡察工作方针,聚焦党的全面领导,围绕政治建设、思想建设的有关内容开展监督。深入检查“两个维护”执行情况,深入检查学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想情况,深入检查坚持和加强党的全面领导情况;聚焦党的建设,围绕组织建设有关内容开展监督,着力发现选人用人方面的问题,着力发现基层党组织建设方面的问题;聚焦全面从严治党,重点检查整治“四风”情况,重点检查党规党纪执行情况,重点检查领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况。

  赵敏强调,巡察是政治巡察,是区委对全区各级党组织、党员领导干部落实管党治党责任情况的全面政治体检。作为党内监督的战略性制度安排,本质上是政治监督、组织监督、纪律监督,根本是要担负维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导的重大政治责任。区公安局党委要深刻认识巡察工作的政治定位和政治要求,切实增强“两个维护”的责任感使命感;要提高政治站位,把准政治要求,始终站稳政治立场,深入查找政治偏差,切实端正政治态度,增强接受巡察监督的政治自觉;落实全面从严治党政治责任,积极支持和配合巡察组开展工作,实事求是反映问题,妥善安排好巡察组日常工作和生活,为巡察工作积极创设良好条件。同时,也要对巡察组的工作进行监督,帮助巡察组以良好的作风、严明的纪律,依法依纪依规履行职责,完成好本次巡察任务。

  区公安局党委书记赵珂表示,这次二届区委第五轮巡察工作派出第一巡察组来我局进行巡察,既是代表区委对我局党委班子及成员履行“两个责任”、执行“两个维护”进行政治巡察和“政治体检”,又是对临桂公安工作的“全面检阅”和鞭策促进。我们一定高度重视,公安局党委班子及全体成员,局属各中层单位的全体民警干部职工和辅警将从讲政治、讲规矩、讲纪律的高度,实事求是地汇报工作、反映情况,不折不扣地配合做好各项工作。对巡察组指出的问题、提出的整改意见,将认真抓好整改落实,建立责任清单,确保件件有着落、事事有交待。公安局党委将进一步落实全面从严治党主体责任和支持配合派驻纪检监察组履行监督责任,切实加强领导班子和公安队伍建设,努力为推进桂林国际旅游胜地建设、临桂新区建设和重大项目推进以及临桂区安全感满意度“双提升”作出新的更大贡献。

  据悉,临桂区委第一巡察组将在区公安局工作两个月左右。巡察期间,巡察组设立专门邮政信箱:桂林市临桂区巡察信箱1号;值班电话和短信手机:18376339911,每天受理反映问题来电的时间为8:30—12:00,15:00—18:00。此外,巡察组还在区公安局本院大门口、有独立大院的二层单位门口及15个派出所等设置23个巡察意见箱,由巡察组直接管理。根据《二届区委第五轮巡察工作方案》,巡察组主要受理反映区公安局党委领导班子及其成员,下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是违反“六项纪律”的举报反映,对其他与巡察工作没有直接关系的个人诉求、涉法涉诉等信访问题,将按照分级负责、属地管理原则,转交有关部门和单位进行处理。

临桂区委第一巡察组巡察区农机管理中心工作动员会召开
区委巡察办组织学习景龙呈先进事迹
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^