所在位置:首页 > 工作动态 > 巡视巡察 > 正文

临桂区委第四巡察组向区委党校反馈巡察情况

来源:临桂区委第四巡察组
摘要:  2020年10月27日,区委第四巡察组向区委党校反馈巡察情况。临桂区委巡察领导小组成员、区组织部副部长廖智斌、区委第四巡察组组长李桂庆
  2020年10月27日,区委第四巡察组向区委党校反馈巡察情况。临桂区委巡察领导小组成员、区组织部副部长廖智斌、区委第四巡察组组长李桂庆、副组长王海云等同志出席反馈会议,并就巡察整改提出要求。区委第四巡察组组长李桂庆同志分别向区委党校支部书记、常务副校长文飞同志和区委党校领导班子反馈了巡察意见。文飞同志就做好巡察整改作表态讲话。

  根据区委巡察工作领导小组的部署,2020年4月26日至2020年7月24日,区委第四巡察组对区委党校进行了巡察,巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以政治建设为统领,以“四个意识”为政治标杆,把“两个维护”作为根本任务,坚决落实政治巡察要求,认真贯彻中央巡视工作方针,坚持问题导向,全面把握“五个持续”“三个聚焦”重要要求,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争以及巡视巡察整改落实情况等方面开展监督检查,紧扣党组织职责,盯住领导班子和关键少数,深入查找政治偏差,有效发挥了巡察监督作用。区委书记专题会议、区委巡察工作领导小组会议听取了巡察情况汇报,并对巡察成果运用等提出了明确要求。

  李桂庆指出,近年来,区委党校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真贯彻落实总书记在全国党校工作会议上的讲话精神,坚持党校姓党根本原则,深入贯彻实施《中国共产党党校(行政学院)工作条例》,紧紧围绕党的干部教育培训和思想理论建设这一主题,积极抓好党员领导干部、村委干部和新任职人员岗前培训等工作,在认真履行党风廉政建设主体责任、狠抓教学质量、改进干部作风等方面取得了不少的成绩。特别是今年初新冠肺炎疫情防控期间,顾大局、识大体,配合相关部门圆满完成了区党校隔离点的各项防控任务。巡察中也发现了一些问题,主要是:落实党的路线方针政策和重大决策部署方面,学习习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入、议事制度不够健全、聚焦干部教育培训主动性不强、担当作为精神欠佳、意识形态工作责任压得不够实、落实脱贫攻坚工作不够扎实;推动全面从严治党工作不方面,落实主体责任不够严、落实监督责任偏软、违反中央八项规定精神问题依然存在、项目管理不规范、干部作风不够扎实;夯实新时代党的组织路线方面,对党建工作不够重视、党内政治生活不够严肃、“三会一课”落实不到位、发展党员不规范、党费缴纳和公示不规范等。

  李桂庆提出了四点意见建议。一要加强理论学习,提高政治站位;二要完善体制机制,在定规立矩中强化管理;三要压实“两个责任”,推动落实党风廉政建设工作;四要加强组织建设,打造担当作为的教职工队伍。

  临桂区委组织部副部长廖智斌对加强巡察整改提出明确要求,强调区委党校在整改中要把坚持党的领导凸显出来,深刻认识巡察整改政治要求的内涵,深刻领会书记专题会议、区委巡察工作领导小组会议精神,深刻认识巡察组的良苦用心,把每一个问题的整改当作“必答题”。对巡察反馈的问题,必须从政治的高度,坚持从严从实整改,直奔问题,对照巡察反馈意见,逐项制定整改措施,坚持举一反三,做到全面整改。在整改成效上,既要立足治标落实“当下改”的举措,也要着眼治本形成“长久立”的机制,真正实现标本兼治的效果。巡察整改是政治任务,践行“两个维护”的具体行动,要压实整改责任,坚持问题导向,深入剖析问题根源,切实增强巡察整改的针对性、系统性、实效性,强化巡察成果运用,着力推动改革促进发展,为实现临桂“两个建成”作出新的更大贡献!

  文飞表示,今后临桂区委党校一定要按照巡察组的整改要求,做到以下三点:一要统一思想,深化认识,全盘认领整改清单,切实把思想和行动统一到巡察反馈意见的精神和要求上来,把落实问题整改作为当前一项重大政治任务,强化领导、全员参与、上下联动,不折不扣地落实好各项整改任务。二要聚焦问题,立行立改,全力破解整改难题,在抓好集中整改的同时,要举一反三、深刻反思,认真剖析问题产生的深层次原因,找准体制机制上的“症结”,建立长效机制,坚持标本兼治,加强制度建设,切实把落实整改作为改进作风、推动工作、加快发展的实际行动。三要抓好结合,强化引领,全面转化整改成果,要坚持把落实整改与班子队伍建设结合起来,严格执行民主集中制,坚持正确的选人用人导向,着力构建一支高素质的党校干部队伍。要坚持把落实整改与党风廉政建设结合起来,让每一名党员干部在党规党纪面前知敬畏、明底线、守规矩,扎实构建不能腐、不想腐、不敢腐的机制。

  区委第四巡察组有关成员、区委党校班子成员出席会议,区委党校全体教职工列席会议。

临桂区委第四巡察组向区政协机关反馈巡察情况
临桂区委第二巡察组向区机关事务管理中心党组反馈巡察情况
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^