所在位置:首页 > 工作动态 > 巡视巡察 > 正文

临桂区委第四巡察组向区党史办反馈巡察情况

来源:区委第四巡察组
摘要:  2020年4月29日,区委第四巡察组向区党史办反馈巡察情况。区委巡察工作领导小组成员、区纪委副书记、监委副主任、谢西风同志出席反馈会
  2020年4月29日,区委第四巡察组向区党史办反馈巡察情况。区委巡察工作领导小组成员、区纪委副书记、监委副主任、谢西风同志出席反馈会议,并就巡察整改提出要求。区委第四巡察组组长李桂庆同志分别向党史办主任韦荣安同志和区党史办领导班子反馈了巡察意见。韦荣安就做好巡察整改作表态讲话。

  根据区委巡察工作领导小组的部署,2019年10月30日至2020年1月20日,区委第四巡察组对区党史办进行了巡察,巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠诚履行党章赋予的职责,全面贯彻中央巡视工作方针,坚守政治巡察定位,把“两个维护”作为根本任务,围绕中心、服务大局,紧扣职责使命强化政治监督,聚焦党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等“三大问题”,深入贯彻“五个持续”要求,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、夺取反腐败斗争压倒性胜利和加强对中央、自治区党委、市委巡视巡察反馈意见整改情况等方面进行全面政治体检,有效发挥了巡察监督作用。区委书记专题会议、区委巡察工作领导小组会议听取了巡察情况汇报,并对巡察成果运用等提出了明确要求。

  李桂庆指出,2016年以来,党史办贯彻落实习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持党史姓党、弘扬革命精神的原则,干部队伍作风得到加强,领导班子和党员干部的凝聚力、战斗力显著增强,在推进全面从严治党和落实党风廉政建设,挖掘、整理和编写临桂党史方面取得了一定成绩。巡察中也发现了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,班子领导作用未充分发挥,贯彻落实中央重大决策部署不到位。长远谋划全区党史工作的定力不足。深度挖掘收集临桂党史不够。对意识形态工作的重视不够,扶贫攻坚作风不够扎实,落实主体责任还不够实,班子成员履行“一岗双责”不到位.党内政治生活不严肃,“三会一课”制度执行不到位,党费收缴和支部选举程序不规范,党务未公开。针对巡视巡察整改行动慢。

  李桂庆提出了四点意见建议。一是切实提高政治意识。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,认真落实中央各项方针政策,加强新时代党史工作研究,加大爱国主义宣传教育,不断开创党史工作新局面。

  二是加大从严治党力度。切实履行管党治党政治责任,坚决扛起主体责任,从严从实监督管理,完善监督制约机制,提升监督执纪问责规范化水平。三是加强干部作风建设。不断增强党员创先争优意识,把党建与业务深度融合,锻造坚强有力的基础党组织。四是强化巡察整改力度。切实担起巡视巡察整改责任,一体推进巡察新发现的问题、“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题和上次巡视整改不到位问题的整改,举一反三,以整改促进改革发展。

  谢西风对加强巡察整改提出明确要求,强调区党史办在整改中要把坚持党的领导凸显出来,深刻认识巡察整改政治要求的内涵,深刻领会书记专题会议、区委巡察工作领导小组会议精神,深刻认识巡察组的良苦用心,把每一个问题的整改当作“必答题”。对巡察反馈的问题,必须从政治的高度,坚持从严从实整改,直奔问题,对照巡察反馈意见,逐项制定整改措施,坚持举一反三,做到全面整改。在整改成效上,既要立足治标落实“当下改”的举措,也要着眼治本形成“长久立”的机制,真正实现标本兼治的效果。巡察整改是政治任务,践行“两个维护”的具体行动,要压实整改责任,坚持问题导向,深入剖析问题根源,切实增强巡察整改的针对性、系统性、实效性,强化巡察成果运用,着力推动改革促进发展,为实现临桂“两个建成”作出新的更大贡献!

  韦荣安表示这次巡察组对本单位的巡察工作,深入实际,扎实有力,既体现了高标准严要求的政治巡察责任,又给予充分的信任和理解。巡察组对本单位各项工作评价实事求是,不偏不倚,反馈意见客观中肯,切中要害,提出的建议有很强的针对性和指导性,完全接受巡察组对本单位班子建设各项工作的巡察评价和巡察结果。会后,立即成立专项整改工作领导小组,加强对巡察反馈问题整改的统筹安排。根据巡察组反馈意见和提出的要求,专题召开支部会和民主生活会,认真研究制定具体整改措施,明确整改目标、内容、时限、责任人。实行“销号”整改。对既有问题进行分类汇总、逐项梳理归类,列出整改清单,针对问题逐个细化整改方案。建立整改台账,实行问题挂账制、整改销号制。整改达标一项,销号一项。按职责和整改任务落实到分管领导,落实到具体人头,力求每个问题每项任务都到人到岗到责,务求整改有实效。对每项工作任务倒排时间,设立整改时限,明确进度,强化效率,确保整改工作马上启动、迅速见效。在整改过程中,要牢固树立“四个意识”,严格落实“两个责任”,充分运用好“四种形态”,采用定期抽查、通报等方式,强化监督执纪问责,不断巩固扩大巡察结果。以这次巡察整改为契机,以推进全面从严治党向基层延伸为抓手,以更加奋发有为的精神状态,用心想公事,用心谋大事,用心干实事,改革创新,务实进取,努力营造党史的良好政治生态!

  区委第四巡察组有关成员、区党史办班子成员、派驻纪检监察组组长出席会议,区党史办干部列席会议。

临桂区委第四巡察组向区市场开发服务中心反馈巡察情况
临桂区委第四巡察组 向区委统战部(民宗局、工商联、侨联) 反馈巡察情况
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^