所在位置:首页 > 工作动态 > 巡视巡察 > 正文

临桂区委第四巡察组向区市场开发服务中心反馈巡察情况

来源:区委第四巡察组
摘要:  2020年4月29日,临桂区委第四巡察组向区市场开发服务中心反馈巡察情况。区委巡察工作领导小组成员、区纪委副书记、监委副主任谢西风同
  2020年4月29日,临桂区委第四巡察组向区市场开发服务中心反馈巡察情况。区委巡察工作领导小组成员、区纪委副书记、监委副主任谢西风同志出席反馈会议,并就巡察整改提出要求。区委第四巡察组组长李桂庆同志分别向市场开发服务中心主任、党支部书记陈海连同志和区市场开发服务中心领导班子反馈了巡察意见。陈海连就做好巡察整改作表态讲话。

  根据区委巡察工作领导小组的部署,2019年10月30日至2020年1月20日,区委第四巡察组对区市场开发服务中心进行了巡察,巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠诚履行党章赋予的职责,全面贯彻中央巡视工作方针,坚守政治巡察定位,把“两个维护”作为根本任务,围绕中心、服务大局,紧扣职责使命强化政治监督,聚焦党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等“三大问题”,深入贯彻“五个持续”要求,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、夺取反腐败斗争压倒性胜利和加强对中央、自治区党委、市委巡视巡察反馈意见整改情况等方面进行全面政治体检,有效发挥了巡察监督作用。区委书记专题会议、区委巡察工作领导小组会议听取了巡察情况汇报,并对巡察成果运用等提出了明确要求。

  李桂庆指出,2016年以来,区市场开发服务中心坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,做到“两个维护”,贯彻落实上级重大决策部署,推进党风廉政建工作,执行中央八项规定精神等方面做了不少工作,特别是在市场环境提升改造、创新市场管理体制方面取得了一定成效,切实为临桂区人民群众的“菜篮子”交易提供了较为便利的条件。巡察中也发现了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深不透,领导班子党的领导核心作用未充分发挥,党内政治生活不够严肃,落实上级党委决策部署不到位,落实主体责任不够实,落实监督责任不够严,形式主义和官僚主义问题突出,落实中央八项规定精神不到位,工作作风不够扎实,“三会一课”制度执行不到位,党员管理不规范,党务未公开,整改方案未落实等。

  李桂庆针对巡察发现问题整改提出了四点意见建议:一是强化党的政治建设,切实发挥党的领导核心作用。市场中心要严格履行管党治党责任,增强政治责任感,从根本上扭转重业务轻党建的思想认识,开创以党建促工作,以工作强党建的工作新局面。要严肃党内政治生活,规范组织生活制度,严格落实“三会一课”制度,继续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。要牢牢把握党对意识形态的领导权和话语权。严格落实意识形态工作责任制,抓好舆论引导,营造学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神氛围。要把脱贫攻坚工作作为一项首要政治任务来抓,明确责任,坚持问题导向,决胜脱贫攻坚。二是加强党的组织建设,增强党组织凝聚力和战斗力。要严格遵守组织纪律,坚持民主集中制,规范集体讨论决策程序,充分发扬民主,最大限度地集中集体智慧。要严格按照党章要求,规范党员管理和党费缴纳。三是加强落实党风廉政建设,严格执行中央八项规定精神,不断增强干部工作作风。四是着力落实“两个责任”,加大整改力度推动全面从严治党见实效。要切实履行全面从严治党主体责任,主动落实党风廉政建设监督责任,要自觉研究部署反腐倡廉工作,主动扛起党风廉政建设的政治责任。区市场开发服务中心要强化落实,层层传导压力,切实增强班子成员履行好“一岗双责”意识,注重跟踪问效。坚持把纪律和规矩挺在前面,坚决纠正违反中央八项规定精神问题,积极开展漠视侵害群众利益的专项整治活动,严防“四风”反弹。进一步完善财务管理、公务接待等工作制度,堵塞制度漏洞,防范廉政风险。

  谢西风对加强巡察整改提出明确要求,强调区市场开发服务中心在整改中要把坚持党的领导核心作用凸显出来,深刻认识巡察整改政治要求的内涵,深刻领会书记专题会议、区委巡察工作领导小组会议精神,深刻认识巡察组的良苦用心,把每一个问题的整改当作“必答题”。对巡察反馈的问题,必须从政治的高度,坚持从严从实整改,直奔问题,对照巡察反馈意见,逐项制定整改措施,坚持举一反三,做到全面整改。在整改成效上,既要立足治标落实“当下改”的举措,也要着眼治本形成“长久立”的机制,真正实现标本兼治的效果。巡察整改是政治任务,践行“两个维护”的具体行动,要压实整改责任,坚持问题导向,深入剖析问题根源,切实增强巡察整改的针对性、系统性、实效性,强化巡察成果运用,着力推动改革促进发展,为实现临桂“两个建成”作出新的更大贡献!

  陈海连表示,一是强化政治意识,正视问题,切实增强巡察整改落实的思想自觉和行动自觉。区市场开发服务中心完全接受巡察组提出的巡察反馈问题和建议,将针对巡察工作中发现的问题,进一步认真查摆问题、剖析缘由、深挖本源,对号入座,抓好整改。二是坚持问题导向,全力抓好整改,切实增强巡察整改落实的针对性和实效性。会后将建立并实施“台账式管理”和“销号制落实”制度,个性问题对号入座,落实到人,立行立改;共性问题进行分类汇总、逐项梳理归类,明确整改内容、责任主体和整改时限,确保件件有落实,事事有回音。三是注重成果转化,推动各项工作迈上新台阶。区市场开发服务中心将坚持把巡察成果与加强党的建设有机结合,注重发挥基层党组织的战斗堡垒作用,把巡察整改落实与推动经济发展、推进党风廉政建设等各项工作紧密结合起来,切实把各项工作落到实处。

  区委第四巡察组有关成员、区市场开发服务中心领导班子成员、派驻纪检监察组组长出席会议,区市场开发服务中心各股室、市场管理所负责人列席会议。

二届区委第三巡察组对临桂区委宣传部巡察情况反馈会新闻稿
临桂区委第四巡察组向区党史办反馈巡察情况
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^