所在位置:首页 > 工作动态 > 巡视巡察 > 正文

开展村级党组织巡察 推进全面从严治党 ——区委第十三巡察组进驻两江镇罗城村等村级党组织

作者:黄霜轶
来源:两江镇纪委
摘要:  主题教育开展以来,在临桂区委的坚强领导下,临桂区扎实推进村级党组织巡察,着力解决群众身边的痛点、难点、焦点问题,让全面从严治党
  主题教育开展以来,在临桂区委的坚强领导下,临桂区扎实推进村级党组织巡察,着力解决群众身边的痛点、难点、焦点问题,让全面从严治党的触角直抵基层“神经末梢”。根据工作安排,区委第十三巡察组在12月5日至6日在两江镇罗城村、上宅村、宿棠村、贺村召开巡察工作动员会,全面启动巡察工作。会议由村党组织书记主持,区委第十三巡察组组长于六明、两江镇党委联系村委领导、村“两委”成员、全村党员和群众代表参加动员会。

  会上,于六明对此次巡察工作任务提出三点指导意见,一是深化事前思想认识。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻新时代党的总要求,把“两个维护”作为根本原则和首要任务,督促各级党组织和党的领导干部牢记党的初心使命、负责守则尽责、忠诚干净担当。巡察是巡视制度的延伸和补充,是推动全面从严治党向基层延伸的有效形式,是优化基层整治生态的重要制度保证。二是坚持严字当头。从全面从严治党出发,做到失责必问、问责必严,把制度的刚性立起来。各被巡察党组织要负起主体责任,纪委要履行好监督专责,敢于问责、善于问责,提高制度化、规范化水平。三是建立上下联动的监督网提升工作质量。第八轮巡察适逢开展“不忘初心、牢记使命”第二批主题教育阶段,村级党组织应借助风清气正的政治生态,与上级党组织联动形成合力,解决村级党组织在面临整改工作时力量有限,突破能力不足等问题,认真查找问题差距,列出最突出的问题,有的放矢进行整改,明确目标和责任,细化整治措施和工作要求,量化时间节点,制定工作提示、问题清单,以台账式管理、对账式销号为抓手开展整治。

  “要让人们群众享有更多获得感幸福感,就要聚焦人民群众的操心事、烦心事,聚焦影响政府工作质量、效率和公信力的问题,把‘改’字贯穿始终。”镇党委委员、纪委书记白家钟在参加宿棠村巡察动员会上说道,随后,对此次巡察工作提出几点要求。一是提高思想认识,高度重视巡察工作。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决落实党中央要求,要抓好巡察整改和成果运用,强化整改主体责任和监督责任,把整改与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,督促村级党组织提高政治站位,履行党和国家赋予的责任使命,紧密结合实际加强党的建设,贯彻落实新发展理念,有效防范化解各类风险。二是找准切入点,统筹协调巡察工作。此次主要是对村级党组织建设,扶贫领域、作风建设和个别党员问题进行巡察,帮助大家发现问题、整改问题,进一步明确整改任务、责任领导、责任部门和整改时限,切实做到责任到人、任务到位。三是注重整改成效,有效落实巡察工作。把整改与日常监督结合起来,依规依纪依法处置问题线索,保持惩治腐败的高压态势,锲而不舍纠治“四风”,举一反三、查找漏洞,健全监督制度,把全面从严治党要求落实到基层。把整改同深化改革结合起来,综合用好巡察成果,不断增强改革的系统性、整体性、协同性,推动基层党组织高质量发展。

  会议最后,各村党组织书记对巡察组来村委巡察表示热烈欢迎和衷心感谢。党组织书记代表村党(总)支部对巡察工作进行了表态发言,明确此次巡察是对村两委的各项工作进行全面检阅,是有助于更加深刻准确的把握区委的各项方针和政策;有利于及时发现问题、整改问题进一步做好党建等各方面的工作;表示一定会全力配合和大力支持巡察组开展的工作。

  会上第十三巡察组通过向来参加会议的党员和群众代表发放调查问卷征求群众意见,向与会干部群众发放了巡察通告,公布了联系电话和邮箱,为更有效完成此次巡察做好前期准备。

做实主题教育与巡察工作融合文章 ——区委第十四巡察组进驻两江镇谢家村等村级党支部
最后一页
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^