所在位置:首页 > 工作动态 > 巡视巡察 > 正文

做实主题教育与巡察工作融合文章 ——区委第十四巡察组进驻两江镇谢家村等村级党支部

作者:黄霜轶
来源:两江镇纪委
摘要:  区委第八轮巡察适逢开展不忘初心、牢记使命第二批主题教育阶段,时间节点特殊,工作责任重大。12月5日至6两日,区委第十四巡察组在两江
  区委第八轮巡察适逢开展“不忘初心、牢记使命”第二批主题教育阶段,时间节点特殊,工作责任重大。12月5日至6两日,区委第十四巡察组在两江镇谢家村、河沙村、粟村、油麻村分别召开了巡察工作动员会。会议由村党组织书记主持,区委第十四巡察组组长唐玉斌、两江镇党委联系村委领导、村“两委”成员、全村党员和群众代表参加了此次动员会。

  在会上,唐玉斌组长通报了巡察任务和工作安排,对此次任务提出了三点意见。一是坚持学习教育与巡察能力同步提升。从主题教育和巡察工作结合融合角度,超前谋划、集思广益,在与被巡察党组织充分沟通的基础上,认真制定了包含学习清单、问题检视在内的详细工作方案,并上报巡察机构党支部备案。二是紧扣政治巡察要求,聚焦重点开展监督。坚持以党的政治建设为统领,紧紧围绕“六个围绕一个加强”、聚焦“两个维护”开展巡察监督。要紧盯“驻村干部、村组干部、农村党员”三类重点人,重点了解支部书记、村委主任的带头作用,抓住村级党组织建设、扶贫领域、作风建设及扫黑除恶等四个重点方面进行监督检查。三是坚持问题整改与即知即改同步落实。结合主题教育检视问题、整改落实的重点措施,要求被巡察党组织把收集到的意见建议融入到巡察整改和主题教育检视问题清单中,把“改”字贯穿始终,对在主题教育期间能够解决的问题,被巡察党组织立行立改、即知即改、持续整改,对一时解决不了的,要制定阶段目标,盯住不放,持续整改,推动巡察整改与主题教育活动整改在思想上同心,在政治上同向,在行动上同步。

  镇党委书记黄芳辉对巡察工作提出了工作要求。一要增强在思想上和行动上主动接受巡察的自觉性。抓好巡察整改,是对“四个意识”的直接检验,巡察整改不落实,就是对党不忠诚。二要准确把握巡察重点。此次主要是对村级党组织建设,扶贫领域、作风建设和个别党员问题进行巡察,帮助大家发现问题、整改问题,进一步明确整改任务、责任领导、责任部门和整改时限,切实做到责任到人、任务到位。三要积极配合巡察工作。巡察整改既是责任书,也是军令状,对于巡察整改落实情况,确保反馈意见事事有着落、件件有回音。

  会上第十四巡察组通过向来参加会议的党员和群众代表发放调查问卷征求群众意见,向与会干部群众发放了巡察通告,公布了联系电话和邮箱,为更有效完成此次巡察做好前期准备。同时,明确此次巡察是压实村级党组织责任,实现镇村两级联动、同频共振,以严和实的举措推动巡察整改落实落细。

临桂区委第七巡察组全面进驻临桂镇四村委
开展村级党组织巡察 推进全面从严治党 ——区委第十三巡察组进驻两江镇罗城村等村级党组织
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^