所在位置:首页 > 工作动态 > 巡视巡察 > 正文

临桂区委第四巡察组巡察区委统战部(工商联、侨联、民宗局)工作动员会召开

来源:临桂区委第四巡察组
摘要:  根据区委统一部署,10月30日上午,区委第四巡察组巡察区委统战部(工商联、侨联、民宗局)工作动员会召开。  会上,区委第四巡察组组长
  根据区委统一部署,10月30日上午,区委第四巡察组巡察区委统战部(工商联、侨联、民宗局)工作动员会召开。

  会上,区委第四巡察组组长李桂庆就即将开展的巡察工作作了讲话,区委巡察工作领导小组成员、区委组织部副部长廖智斌就配合做好巡察工作提出要求,区委常委、统战部部长陈月林主持会议并作表态发言。

  临桂区委第四巡察组副组长余新保及巡察组全体成员,区委统战部领导班子成员出席会议,各乡镇分管统战工作的党委委员,各民主党派临桂负责人,区宗教团体负责人,区委统战部、侨联全体干部职工及退休干部代表列席会议。

  廖智斌指出,巡视巡察是全面从严治党的重大举措和党内监督的战略性制度安排,习近平总书记高度重视巡视巡察工作,多次做出重要指示批示,我们要深化思想认识,深刻理解新时代巡视巡察监督的重要作用,认真学习领会、深入贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神。

  廖智斌强调,区委统战部党员领导干部要提高政治站位,按照政治巡察要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,在自觉接受监督的过程中,站稳政治立场,端正政治态度,查找政治偏差,落实政治责任,实事求是反映问题,积极支持和配合巡察组开展工作。同时,对巡察工作进行监督,帮助巡察组以良好的作风、严明的纪律,依规依纪履行职责,圆满完成好区委交给的巡察任务。

  李桂庆组长指出,权力监督是一个重大的政治课题,权力监督的好坏直接关系党的生死存亡和国家长治久安。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高举巡视利剑,强化党内监督,充分展示了我们党全面从严治党的坚定决心,彰显了中国特色社会主义的制度优势、党的领导的政治优势。我们要充分认识强化党内监督的重要意义,自觉增强配合做好巡察监督的责任感和使命感,按照党中央的重大决策部署,坚定不移深化政治巡察。

  李桂庆强调,本轮巡察,巡察组将牢牢把握政治巡察定位,把“两个维护”作为根本政治任务,聚焦党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等“三大问题”,突出关键少数,查找政治偏差。围绕党的政治建设,着重监督检查维护党中央权威和集中统一领导的情况。围绕党的思想建设,重点检查掌握意识形态工作领导权的情况。围绕党的组织建设,重点检查基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用情况。围绕党的作风建设,着重检查整治“四风”突出问题。围绕党的纪律建设,重点检查党规党纪执行情况。围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利,重点检查落实全面从严治党“两个责任”情况。加强对巡视巡察整改情况以及各级督查检查发现问题整改情况的监督检查,强化整改落实和成果运用。区委统战部作为扶贫专职单位,巡察组还将关注履行脱贫攻坚职责的情况,有侧重地检查“四个落实”的情况:一看是否认真落实行业扶贫职责,是否存在履责不力、推诿扯皮或者不作为、慢作为等问题。二看是否认真落实行业扶贫政策,政策制定和执行是否切合脱贫实际,是否向贫困地区倾斜。三看是否认真落实行业扶贫任务,采取有力措施,推动精准落实。四看是否认真落实行业监管职责,按照“抓系统、系统抓”要求,加强项目资金监管,防范运行风险和廉洁风险。

  区委常委、统战部部长陈月林表示:这次区委第四巡察组对我统战部开展巡察工作,既是对我部推进全面从严治党和履行管党治党责任的一次“政治体检”,也对我部深入贯彻落实上级党委决策部署、扎实推进统战工作守正创新具有重要的意义。我们一定高度重视,认真落实好区委巡察组的各项要求,一是要提高认识,统一思想。统战部全体干部职工必须站在政治和全局的高度,充分认识这次巡察工作的重大意义,高度重视这次巡察工作,积极、主接受区委巡察组的监督检查。二是要精心组织安排,全力搞好配合。我们要把配合巡察工作作为一项重要的政治任务,全力配合巡察组搞好巡察工作。三要诚恳接受监督,扎实抓好整改。我们要把这次巡察工作看成一次很好的自我剖析、自我提高的机会,看成一次密切联系群众、转变思想作风、加强党性锻炼、提高自我修养的良好机遇,以虚心诚恳的态度接受监督检查,主动认领巡察组提出的意见建议,对发现的问题、存在的不足和薄弱环节,积极主动抓好整改。四要抢抓新的机遇,推进统战工作迈上新台阶。我们将把这次巡察工作与正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,有力推动我区统战工作守正创新,以统战工作的优异成绩向区委和巡察组交一份满意答卷。

  据悉,临桂区委第四巡察组将在临桂区统战部工作三个月左右。巡察期间,巡察组设立专门邮政信箱:桂林市临桂区巡察信箱4号;值班电话:18376332266,每天受理反映问题来电的时间为8:30—12:00,15:00—18:00。此外,巡察组还在临桂区政务中心门口设置巡察意见箱,由巡察组直接管理。根据巡视工作条例规定,巡察组主要受理反映临桂区委统战部领导班子及其成员和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是违反“六项纪律”的举报反映,对其他与巡察工作没有直接关系的个人诉求、涉法涉诉等信访问题,将按照分级负责、属地管理原则,转交有关部门和单位进行处理。

临桂区委第四巡察组巡察临桂区市场开发服务中心工作动员会召开
临桂区委第二巡察组巡察临桂区科学技术协会工作动员会召开
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^