所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

临桂区“三式督导”为村(社区)“两委” 换届选举护航

作者:韦萍
来源:临桂区委组织部
摘要:今年以来,临桂区充分发挥督导监测校准的作用,采取组队式清单式在线式三式联动模式,为村(社区)两委换届选举依法有序推进护航。组队式到

  今年以来,临桂区充分发挥督导“监测”“校准”的作用,采取“组队式”“清单式”“在线式”三式联动模式,为村(社区)“两委”换届选举依法有序推进护航。

  “组队式”到点督导筑牢“防线”。制定《临桂区村(社区)“两委”换届选举工作督导方案》,抽调政协、纪委监委、组织、民政等部门中坚力量组成12个督导组,每个组采取“一对一”挂点督导方式,对11个乡镇的换届选举工作进行全程指导。明确各督导组每周到基层实地督导不少于2天,通过分析研判、综合了解、实地督导、暗查暗访、案件复核等方式及时发现和纠正存在的突出问题。实行全覆盖巡回督导,各督导组已开展督导581次,实地督导村(社区)171个,现场答疑解惑530余件次,听取党员群众意见建议20余条,推动督导工作具体深入。

  “清单式”压茬督导开准“药方”。聚焦重点列出“7+X”任务清单,设置换届准备工作落实情况、责任落实情况、工作部署情况等7项常规督导内容和X项临时性突发性内容,各督导组根据清单内容开展工作。精准把握列出问题清单,通过查看台账、听取汇报、实地走访等方式,深入了解164个村和7个社区换届选举工作中存在的问题及困难,形成条目式问题清单,通过督导找出共性问题7个,个性问题20余个。总结反馈列出整改清单,督导组与被督导单位共同分析问题存在的原因,提出明确的整改意见和整改时限,并向各乡(镇)党委一把手通报,确保被督导单位举一反三,认真对标整改。

  “在线式”跟踪督导巩固“疗效”。建立区、乡(镇)、村(社区)三级工作联络微信群,及时传达上级有关换届选举工作精神,并执行周一工作要点提醒制度,随时咬耳朵、扯袖子,让成员单位掌握每周工作任务。将换届选举操作、换届问题答疑和换届纪律要求等内容制作成通俗易懂的电子口袋书,推送给工作组成员和村干部,确保换届步骤不少、换届环节不漏、换届程序不减。严格落实“每日一小报,每周一专报”制度,各督导组安排信息员收集整理当日督导情况、存在问题和工作建议,以简讯形式汇总到工作群,每周再以督导报告形式反馈到区村(社区)“两委”换届办,确保换届选举工作有序开展。

交叉检查促互学互补 共同筑牢“两个责任”根基
临桂区教育系统专项整治教师饮酒问题
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^