所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

持续推进全面从严治党,永葆清正廉洁政治本色 ——观看《巴马水利系统腐败案件警示录》和《正风反腐在身边》总结

来源:临桂区城市管理监督局
摘要:桂林市临桂区城市管理监督局认真组织局党组、机关全体干部职工、二层单位正负职领导计35人学习观看了区纪委下发的《巴马水利系统腐败案件警示录》、《正风反腐在身边》警示片。

图为全体干部职工观看警示教育片

  为提高广大党员干部、公职人员的业务学习能力和防微杜渐意识,促进工作提质增效。结合当前全面开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,桂林市临桂区城市管理监督局认真组织局党组、机关全体干部职工、二层单位正负职领导计35人学习观看了区纪委下发的《巴马水利系统腐败案件警示录》、《正风反腐在身边》警示片。

  2019年9月26日上午,我局在三楼会议室组织集中学习了《巴马水利系统腐败案件警示录》、《正风反腐在身边》警示片共计12个专题片,包括:巴马县水利系统“主体责任缺失,优亲后友打招呼占用指标违规建设农村水柜”、“监管责任缺失,虚假建设项目套取资金”和临桂“虚开发票套取公款”、“征地骗局”、“一封举报信,套现贪污落法网”、“她动了农民的‘救命钱’”、“党费也‘报销’、“生态不‘生态’”、“虚开的发票”、“医不好的违规津补贴之症”、“黑手”、“约谈让干部敬畏权力”,并结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展了心得交流探讨。

  大家一致认为,通过学习两部警示教育片的真实案例,进一步认识到,“四大危险”离我们并不远,它不仅仅是停留在文件里、而是真实的发生在我们身边。

  “以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失”。从巴马县原水利局局长黄建鹏、原水利站站长黄敏的违法违纪案件,我们深刻认识到单位的领导干部,特别是单位主要负责人、出了问题,整个单位就会出大问题;只有“一把手”经得住种种诱惑和考验,一个单位的“主体框架”才牢固,一个单位才能建立成牢固坚强的战斗堡垒。

  “勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。两部警示教育片,揭露的问题触目惊心,“小官巨贪”、“虚开发票”等问题,都是从小恶积累成大恶,最终带来恶劣后果。千里之堤毁于蚁穴,只有每名党员干部、公职人员都克己奉公,才能确保全体党员干部、公职人员永葆清正廉洁政治本色。

  通过学习警示教育片,我们进一步体会到,全面从严治党,确保每一名党员干部、公职人员做到永葆清正廉洁政治本色,既要从制度上和管理上严格执行规范和规章制度,加强纪律管理,更要让每一名党员干部、公职人员树立正确的认识,发自内心地讲原则,守底线,自觉、自律、自我要求让纪律常记心中,让规范融入工作,只有这样才能切实做到提高党员干部、公职人员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。


驻财政局纪检组:上廉政教育课,筑牢廉政建设
驻临桂公安纪检监察组:精准扶贫,精准监督——对司法局精准扶贫驻村工作队员帮扶工作进行现场核验督导
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^