所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

临桂区工商局:坚持标本兼治 把全面从严治党推向纵深发展

作者:白桂锋
摘要:临桂区工商局深入学习贯彻党的十九大精神,突出党要管党、从严治党,坚持标本兼治,全面加强党风政风建设,把全面从严知道推向纵深发展。
  党的十八大以来,习近平总书记紧紧围绕党要管党、从严治党发表了一系列重要讲话,开创性地提出了一系列新思想、新观点、新要求,给予我们许多政治阳光、思想雨露、精神营养,是做好工作的行动指南。在十八届中央纪委七次全会上,总书记强调,深入推进全面从严治党,必须坚持标本兼治。全面从严治党,既要坚持治标不松劲,猛药去疴,重典治乱,不断以治标促进治本;也要靠治本,正心修身,涵养文化,守住为政之本。临桂区工商局深入学习贯彻党的十九大精神,突出党要管党、从严治党,坚持标本兼治,全面加强党风政风建设,把全面从严知道推向纵深发展。

  强化政治意识,夯实全面从严治党基础

  坚持将政治建设摆在首位。全系统党组织把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,突出学懂、弄通、做实,旗帜鲜明讲政治,强化“四个意识”,坚定“四个自信”。不折不扣地执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性,积极营造“纪律严明、风清气正、政令畅通、内和外顺”的政务环境。坚持将廉政教育作为常态。结合“两学一做”,组织开展了“为党旗增辉,为红盾添彩”等一系列富有特色的活动,学习宣传党的十九大精神专题党课,参观廉政教育基地,不断夯实全面从严治党基础。

  履行主体责任,完善全面从严治党机制

  建立“一岗双责”工作机制,印发《关于落实全面从严治党主体责任 进一步明确一岗双责工作方案的通知》文件,做到每项工作有责任领导、有具体责任人,压实党风廉政建设主体责任。制定《关于加强对改进工作作风有关规定落实情况监督检查的实施办法(试行)》《局机关党风廉政建设谈话提醒制度》等一系列制度,把规矩纪律挺在前面。加强廉政风险防控和廉洁提醒,围绕元旦、春节、端午、五一、国庆等重点节日,组织开展落实中央八项规定精神专项监督检查,向全体干部发出廉政提醒短信200多条次。

  强化作风建设,加大全面从严治党力度

  坚决贯彻落实党中央、自治区、桂林市、临桂区党委决策部署,严格执行中央“八项规定”,进一步加强“三公”经费管理,积极整改办公用房面积超标问题。结合“管理创新年、作风建设年”活动,制定《关于进一步加强和规范党员干部日常监督管理的暂行规定》、《纪律作风问责暂行办法》等一系列制度,强化干部作风管理及违纪查处,对3人作出组织处理,切实转变机关作风,提高行政效能。

  深化机制改革,凸显全面从严治党成效

  规范权力运行。完成权力清单和责任清单“两单融合”工作,全面规范行政审批、执法办案、商品抽检、消费维权等工作流程,主动接受社会监督。推进简政放权,全面实施“多证合一”、“先照后证”、全程电子化登记等改革,将195项审批事项改为后置。创业者办理工商登记时需要提交的前置审批文件减少了85%,取得名称核准后领取营业执照的时间平均为1.8天,比法定时限缩短13天以上,进一步压缩了权力寻租的空间。创新监管机制,组织开展跨部门“双随机、一公开”抽查,实现抽查覆盖率、检查率、公示率三个100%,有效减少了人情执法、寻租执法、随意执法和执法扰民。同时充分发挥“全国一张网”企业信用信息公示平台在信息公示、信用约束方面的积极作用,树立了工商部门公开透明和清廉务实的形象。

接受精神洗礼,筑牢廉政防线——临桂区委办党支部组织党员赴桂林廉政教育基地参观学习
临桂区交通运输局召开扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作(第三次)例会
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^