所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

茶洞镇多措并举扎实开展党风廉政建设工作

来源:临桂区纪委监察委
摘要:今年以来,茶洞镇党委深入学习贯彻党的十九大精神,严格履行全面从严治党主体责任,坚持抓经济和党风廉政建设齐用力,严格落实“约谈”制度和警示教育,着

  今年以来,茶洞镇党委深入学习贯彻党的十九大精神,严格履行全面从严治党主体责任,坚持抓经济和党风廉政建设齐用力,严格落实“约谈”制度和警示教育,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,做好党风廉政建设工作。

  统筹规划,切实落实党风廉政建设工作。按照“一手抓经济发展、一手抓廉政建设”的思路,该镇将党风廉政建设与经济社会发展同部署、同落实。年初,该镇党委与班子成员、镇直各单位、各村委分别签订了党风廉政建设责任书,把落实党风廉政建设作为绩效考核的一项重要内容。上半年共组织召开了3次党委扩大会议,全面传达学习上级党风廉政建设决定,专题部署了党风廉政建设工作,研究新形势下党风廉政建设的新情况、新问题,并及时向区委和区纪委报告履行主体责任情况。同时,加大农村党风廉政建设工作力度,把党风廉政建设的相关内容列进村干部的岗位要求中。完善村务公开机制,认真落实村务、党务、政务三公开制度。通过细化责任,明确责任主体,建立健全清晰的工作责任体系。

  落实责任,推进全面从严治党向基层延伸。该镇党委切实落实主体责任,制定《茶洞镇班子成员2018年蹲点行政村开展督导工作实施方案》,要求班子成员分别联系1个村委,通过深入村委蹲点督导的方式深入基层、深入群众,紧抓重要领域和工作环节的突出问题,将主体责任落实到个人,扩大党风廉政建设的覆盖面。明确和完善各村党组织加强党风廉政建设的权利清单及责任清单,明确村支书是村级抓党风廉政建设的第一责任人,落实“书记抓书记”的工作机制,形成“党委书记抓村支书,党委书记抓班子成员,班子成员抓分管站所长、支书抓村两委干部”一级抓一级,层层抓落实的模式,助推全面从严治党向基层延伸取得实效。

  防微杜渐,严格落实“约谈”制度和警示教育。该镇坚持反腐倡廉常抓不懈,注重防微杜渐,做到警钟长鸣。一是严格落实“约谈”制度和警示教育,组织全体干部职工及村干部观看《广西三起县级扶贫办主任严重违纪案件警示录》等教育片,以达到警醒、以案促改等效果,让每一名同志都能提高思想政治站位。同时,注重案件通报,每逢全镇各类干部大会,都原文通报自治区、桂林市、临桂区和镇本级的案件,逢圩日在政府门口摆放典型案例的宣传版报,还在各村张贴身边的典型案例,起到了很好的警示教育作用。二是通过谈心谈话及时了解掌握党员干部的思想、工作和生活情况,对一些苗头性、倾向性问题,早发现、早提醒、早纠正、早处理,努力把问题解决在萌芽状态,做到了防微杜渐。三是严格坚持《茶洞镇党委谈心谈话制度》,半年来,镇党委书记先后4次与镇党委政府领导班子成员12人,党(总)支部书记17人,站所负责人12人,村委会主任9人进行谈心谈话,班子成员也相应对分管站所人员进行谈心谈话,直接给他们传导压力,提出了明确具体的要求,力推茶洞镇党风廉政建设更上一个新台阶。

区人社局:组织全体党员参观桂林市廉政教育基地
接受精神洗礼,筑牢廉政防线——临桂区委办党支部组织党员赴桂林廉政教育基地参观学习
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^