所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

南边山镇:“四举措”狠抓扶贫领域专项治理工作

作者:李闯
来源:南边山
摘要:南边山镇党委紧紧围绕扶贫领域腐败和作风问题专项治理中心工作,强化教育宣传引导,拓宽来信来访渠道,深入开展暗访督查,
  今年以来,南边山镇党委紧紧围绕扶贫领域腐败和作风问题专项治理中心工作,强化教育宣传引导,拓宽来信来访渠道,深入开展暗访督查,“四举措”狠抓扶贫领域腐败专项治理工作,为镇脱贫攻坚保驾护航。

  强化教育,筑牢思想防腐变。南边山镇党委年初召开深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理部署研究会,制定了《2018年至2020年南边山镇深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案》,及时组织广大党员干部认真学习弄懂吃透专项治理方案,层层压实责任,并不定期召集全镇党员干部观看党风廉政专题教育警示宣传片,组织镇部分代表到临桂区中庸美术馆参观廉政书画展,切实加强了党员干部廉洁自律意识,有效筑牢了干部自身防腐拒变能力。

  拓宽渠道,全面摸排找线索。南边山镇在镇政府、各村委办公楼及人流密集区共安装扶贫领域腐败和作风问题专项治理举报信箱20个,及时公布举报电话,组织镇扶贫办、建设站、民政所等15个扶贫领域职能部门做好扶贫领域专项治理公开大接访活动,并借助 “南边山水”微信公众号拓宽网络举报途径,形成以来电、来信、来访、网络“四位一体”的举报平台。与此同时,镇党委坚持把一对一约谈作为常态化工作,每月不定期约谈镇扶贫办、建设站、财政所、民政所、各村委等负责人,深入源头收集线索,增强发现问题的渠道,今年以来,镇党委班子共开展约谈46次,约谈人数38人。

  精准发力,线上线下齐宣传。一是线下常规宣传做“实”,南边山镇党委高度重视扶贫领域腐败和作风问题专项治理宣传工作,线下共制作专项治理海报40余张、横幅30余条,发放宣传资料1000余份,镇全体干部职工大会上通报扶贫领域违纪典型案例20余起;二是线上网络宣传做“活”,南边山镇主动抢占新时代网络舆论阵地,充分利用好微信公众号“南边山水”的广泛性和便捷性,及时推送扶贫领域专项治理文章15余篇,多篇文章被上级媒体转载报道,真正实现宣传工作无死角、全覆盖。

  凝心聚力,督查暗访促整改。一方面紧抓专项治理督查工作不放松,由镇纪委牵头,从镇扶贫办、建设站等部门抽调得力干部组织专项督查组,对全镇建档立卡贫困户开展扶贫领域拉网式专项督查,重点对“贫困户满意度、贫困户政策知晓度、帮扶手册填写情况”3大模块12项内容进行走访核查,对督查中发现存在的问题及时上报镇党委并责令相关人员限期整改;另一方面持续暗访不松懈,由镇党委和镇纪委组织暗访小组,不定期采取不打招呼、实地暗访等方式对区派镇派扶贫工作队员、村“两委”班子的日常值班情况、扶贫工作、驻村情况、作风建设等进行督查,对扶贫工作队员及村委干部出现的怠政懒政现象,实行即查即改,并在全镇范围内通报,情节严重的,将严惩问责。

宛田瑶族乡:乡党委书记带队联合督查突袭显成效
中庸镇“三套功夫”转变干部作风
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^