所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

临桂区民政局 以过硬作风引领民政事业高质量发展

作者:刘津
来源:临桂区民政局
摘要:今年以来,临桂区民政局突出作风建设,认真贯彻坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党的新时期党的建设的总体要求,引导广大党员干部到基层一线、到老百姓最需要的地方

  今年以来,临桂区民政局突出作风建设,认真贯彻坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党的新时期党的建设的总体要求,以创建“桂冠先锋·五心民政”党建品牌为抓手,加强新时代新征程作风建设,积极推进“五心”工程,引导广大党员干部到基层一线、到老百姓最需要的地方,帮助群众解决一批难点痛点堵点问题,以过硬作风引领民政事业高质量发展。

  (一)推进“省心”工程,实现困有所帮

  推进“省心”工程,让困境群众办事更省心、服务更暖心,实现“应保尽保”,困有所帮。通过简化优化社会救助程序,实现个人申请与走访发现的无缝衔接;强化困难群众主动发现机制,织密筑牢社会民生“兜底网”;把社会救助审核认定权按程序下放至乡镇,方便群众,让救助更有温度。截止目前,该区纳入农村低保17979人,纳入城市低保1188人。2021年,农村低保累计救助 206157人次,发放救助金4984.4万元;城市低保累计救助13397人次,发放救助金563.6万元;临时救助1266人次,发放救助金278.6万元。

  (二)推进“爱心”工程,实现幼有所育

  推进“爱心”工程,让困境儿童、留守儿童在同一片蓝天下健康快乐成长,实现幼有所育。通过创新服务供给模式,为困境儿童和留守儿童开展社会融入服务、能力提升、心理疏导、资源链接、宣传倡导等个性化、专业化的社工服务;组织党员志愿者与困境儿童和留守儿童牵手结对,开展“四个一”关爱志愿服务,全力打造留守儿童关爱保护和困境儿童保障示范区。2021年,该区共摸底收集5110名困境儿童和 5593名留守儿童信息,与 5593名留守儿童签订《农村留守儿童委托监护责任确认书》;共筹集价值123.2万元的爱心助学款、基金会儿童保护课程、社会爱心捐赠物资等社会爱心资源;开展未成年人法制宣传、预防保护及慰问等活动274场,开展家访陪伴、亲情通话12500多人次,受益人数达25700余人次。

  (三)推进“孝心”工程,实现老有所养

  推进“孝心”工程,以关爱老人为己任,用孝心浸润夕阳版图,实现老有所养。通过推进养老服务供给侧结构性改革,横向延伸“物质+服务”产业格局,积极探索党建引领居家养老服务的创新模式和特色举措,逐步建设以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系,不断提升老年人获得感、幸福感、安全感。为城区80岁以上困难老人提供上门服务项目,2021年,共为符合条件的368位老人提供服务2169人次;“公建民营”模式的临桂区幸福家园获评为我市唯一自治区级四星级养老机构,医养联合体也在该园挂牌成立;建成七里坪社区兴汇城小区、环湖社区奥林匹克花园小区、三元社区山水凤凰城小区等3家居家养老中心;投资3000万元的临桂区养老综合服务中心3#、4#养护楼于2021年11月18日封顶。

  (四)推进“匠心”工程,实现来有所获

  推进“匠心”工程,践行“接待有耐心,工作无差错,办事讲原则,服务讲热情”的文明服务诺言;打造“来有迎声,问有答声,走有送声”,“受理一手清,答复一口清,告知一次清”的“三声、三清”服务品牌,弘扬对工作极端负责、专业专注、追求卓越的民政服务工匠精神,实现办事群众来有所获。2021年共办理结婚登记2339对,离婚登记829 对,结婚补发433 对,离婚补发108 本,办证合格率达100%,实现零差错率、零投诉。

  (五)推进“舒心”工程,实现居有所安

  推进“舒心”工程,引导基层群众齐心参与城乡社区治理,推动城乡社区和谐发展,实现居有所安。在全区所有161个行政村和15个社区开展优秀村规民约、优秀居民公约评选活动;引导成立村民(居民)理事会;搭建基层民主监督新平台,不断激活基层群众参与基层治理的积极性、主动性和自觉性,涌现了全国乡村治理示范村泗林村、全国民主法治示范村(社区)环湖社区、国家级美丽乡村标准化建设示范村岚岩村等社区治理先进典型。

临桂区民政局开展养老及社会救助领域腐败和作风问题整治工作
最后一页
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^