所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

临桂六塘:村级交叉互查让脱贫攻坚有本“明白账”

作者:于善英
来源:六塘镇纪委
摘要:为进一步推动脱贫攻坚工作,加强各村委之间经验交流,确保顺利通过脱贫攻坚年终成效考核,自8月15日起,六塘镇开展为期8天的村级交叉互查工作,目的在于发现问题和解决问题,有效提高

  为进一步推动脱贫攻坚工作,加强各村委之间经验交流,确保顺利通过脱贫攻坚年终成效考核,自8月15日起,六塘镇开展为期8天的村级交叉互查工作,目的在于发现问题和解决问题,有效提高全镇脱贫攻坚工作的水平和质量。

  高度重视,严密部署。六塘镇高度重视本次村级交叉互查工作,在统筹安排和互查程序上下足功夫,严密制定了《六塘镇2019年脱贫攻坚村级交叉检查方案》,迅速召开交叉互查工作的部署会,对工作进行具体安排,对参会人员开展业务培训,明确此次交叉互查是帮助各村发现问题和解决问题的任务,让各村放下思想包袱,不藏丑,主动暴露问题,紧紧抓住此次问题整改的机会,将问题清零。全体挂点干部、驻村干部、村委干部以及乡村医生分成15个工作组,由挂点领导任组长,进村开展为期8天(8月15日-22日)的核查。

  深入细致,精准核查。本次村级交叉互查围绕脱贫攻坚工作中的精准识别、精准施策、精准脱贫、扶贫政策落实、群众满意度等方面进行。通过查看村级台账和入户调查相结合的方式进行。对行政村台账和贫困村“十一有一低于”台账中的统计数据是否符合逻辑,佐证材料是否完善,各类材料是否按照目录要求整理等内容进行细致查看。通过“一户一核查表”入户核查,全面掌握了贫困户家生活生产、享受政策、收入情况、存在问题等信息,对不在家的贫困户进行电话核查。本次核查将乡村医生纳入核查人员,重点对家庭签约服务、疑似慢性病初诊、慢性病比例报销等情况进行全面核查,精准找出医疗扶贫工作板块的短板。截止目前,共核查出手册填写不规范37处、上墙内容未更新12处,住房等级评定不精准3户等问题。

  认真总结,理清思路。交叉互查结束后,要求各工作组形成工作总结和问题清单,即时召开脱贫攻坚村级交叉互查情况反馈会,会上对存在的问题进行反馈,各村要对照问题立查立改,边查边改,确保问题及时整改到位。通过此次村级交叉互查,可以充分了解各村脱贫攻坚工作开展、结对帮扶、驻村履职、政策落实等情况,提前检验脱贫攻坚成效,做到脱贫攻坚工作有本“明白账”,为实现高质量脱贫,顺利通过年终成效考核奠定良好基础。





中庸镇“互查互改互评互促”助脱贫攻坚整改落到实处
临桂镇:集体约谈摆问题 压实责任促危改
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^